Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Tax Messenger

Судебная практика по спору о неправомерности включения сумм роялти и «агентского» НДС в таможенную стоимость товаров

09.04.2024 г.

Поделиться

После вынесения Верховным Судом РФ определений по делам № А09-1129/2021А09-1751/2021 судебная практика по вопросу включения роялти в таможенную стоимость товаров изменилась в пользу таможенных органов.

При этом суды зачастую формально подходят к рассмотрению дел: (1) принимают во внимание не все обстоятельства, необходимые для исследования при рассмотрении споров о включении роялти в таможенную стоимость ввозимых товаров, (2) игнорируют доказательства отсутствия влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на цену товаров, (3) применяют отдельные выводы Верховного Суда РФ из вышеупомянутых определений даже при существенных различиях в обстоятельствах дел.

Однако встречаются и исключения. Так, 21 марта 2024 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд на втором круге рассмотрения дела № А56-114310/2021 принял положительное для участника ВЭД решение, отменив при этом негативное решение нижестоящего суда.

Обстоятельства дела

  • Российский импортер («Импортер») ввез на территорию РФ продукты питания, пищевые добавки, предметы личной гигиены и другие продукты, маркированные товарными знаками известного бренда
  • Импортер являлся стороной сублицензионного договора, уплачивал лицензионные платежи за использование товарных знаков:
    • при ввозе товаров на территорию РФ («Роялти I»)
    • при продвижении бренда («Роялти II»)
  • Роялти I включены Импортером в таможенную стоимость в полном объеме самостоятельно
  • Таможенным органом проведена камеральная таможенная проверка, в ходе которой установлено, что Роялти II относятся к ввозимым товарам и являются условием продажи ввозимых товаров
Роялти II не относятся к ввозимым товарамРоялти II используются (1) в административно-хозяйственной деятельности и (2) для продвижения товарных знаков на рынке (прямо следует из сублицензионного договора).
Ни внешнеторговые контракты, ни сублицензионный договор не содержат положений по осуществлению действий по продвижению ввезенных товаров.
Импортером доказано использование товарных знаков различными универсальными способами, не связанными с ввозом товаров (при ведении аккаунтов в социальных сетях, в маркетинговой деятельности и др.).
Импортер закупает товары с данными товарными знаками, как у иностранных, так и у российских продавцов (на внутреннем рынке), следовательно, нельзя относить Роялти II исключительно к ввозимым товарам.
Уплата Роялти II не является условием продажи ввозимых товаров (прямо или косвенно) для их вывоза на таможенную территорию ЕАЭСНеуплата Роялти II в 2019 году (1) не привела к невозможности закупки проверяемых товаров, (2) не повлекла за собой увеличение продавцом цен на ввозимые товары (подтверждается прайс-листами продавца за период с 2018 по 2020 год).
О наличии обязательств по уплате Роялти II в 2018 году Импортер узнал только после получения инвойсов, датированных от конца сентября и конца декабря, в то время как товары, задекларированные в 3 и 4 кварталах того же года, были уже ввезены на территорию РФ.
Отсутствует факт манипулирования сторонами сделки элементами стоимости товараИмпортер представил документы, подтверждающие сопутствующие продаже обстоятельства (по ценообразованию при экспорте товаров в РФ, при реализации на территории РФ), что говорит об отсутствии факта занижения таможенной стоимости товаров. Данным доказательствам судом первой инстанции оценка не дана.
Таможенный орган не привел доказательств того, что им был проведен анализ сведений о ценах однородных товаров, не оценил сопутствующие продаже товаров обстоятельства и подтверждающие документы
Поскольку отсутствовали основания для включения Роялти II в таможенную стоимость товаров, включение сумм НДС на Роялти II, удержанных Импортером в качестве налогового агента, также не обосновано.
Ссылки на определения Верховного Суда РФ по делам № А09-1129/2021А09-1751/2021 подлежат отклонению, поскольку каждое дело имеет конкретные обстоятельства, связанные с условиями заключения внешнеэкономических контрактов, лицензионных соглашений, их исполнения, которые определяют возможность отнесения лицензионных платежей к ввозимому товару, либо ее отсутствие.

Судебное разбирательство в настоящее время не окончено, таможенный орган имеет право на обжалование постановления суда апелляционной инстанции.

Мы будем следить за ходом рассмотрения указанного судебного спора, а также за складывающейся судебной практикой по вопросу включения сумм роялти в таможенную стоимость ввозимых товаров.

Важно!

На этапе перехода на оспоренную таможней лицензионную структуру Импортер с помощью наших сотрудников провел встречу с одной из таможен декларирования, и на запрос о методологии включения роялти получил заключение (1) об отсутствии оснований для включения Роялти II в таможенную стоимость товаров ввиду несоблюдения обязательных условий в конкретном случае, а также (2) о том, что в целом определение величины роялти осуществляется пропорционально величине, определяемой отношением стоимости каждого наименования товара к общей стоимости товаров, к которым относятся роялти.

К слову, суд апелляционной инстанции принял к учету данное письмо, т.к. оно выражает позицию таможенного органа относительно содержания обязанности по уплате таможенных платежей.

Перспективы

(1) Принимая во внимание выводы Счетной палаты о наличии рисков для бюджета в силу небольшого количества проверок в отношении импортеров с низким и средним уровнями рисков, а также (2) после обновления исторического максимума планового задания по сборам таможенных платежей для ФТС России (7,4 трлн руб.) в настоящее время ожидается увеличение числа проверочных мероприятий в отношении участников ВЭД, в том числе по вопросу включения роялти в таможенную стоимость товаров.

Мы рекомендуем импортерам заблаговременно оценить риски включения лицензионных структур в таможенную стоимость товаров и подготовить документы, подтверждающие отсутствие фактов манипулирования элементами таможенной стоимости, принимая во внимание позиции судов.

Чем мы можем помочь?

  • Оценка необходимости и рисков включения лицензионных, иных внутригрупповых платежей, а также дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров. Предоставление рекомендаций и стратегии по минимизации рисков
  • Подготовка правовой позиции касательно правомерности компании в части не включения лицензионных и внутригрупповых платежей, «агентского» НДС, а также дивидендов в таможенную стоимость
  • Внесение изменений в положения лицензионных и иных внутригрупповых договоров в целях минимизации негативных правовых последствий
  • Оказание поддержки при включении лицензионных / внутригрупповых платежей в таможенную стоимость (включая подготовку КДТ)
  • Полное или частичное сопровождение компании в рамках таможенных проверок по вопросу включения лицензионных и внутригрупповых платежей, а также дивидендов в таможенную стоимость
  • Организация личных приемов с таможенными органами по указанным вопросам
  • Представление интересов компании на досудебной и судебной стадиях обжалования

АВТОРЫ

Вильгельмина Шавшина

Вильгельмина Шавшина

Партнер Б1

Руководитель группы таможенного регулирования и международной торговли, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса. Эксперт в области таможенного регулирования и международной торговли. Принимает активное участие в рабочих группах и на пространстве бизнес-площадок

Связаться

Александр Ким

Александр Ким

Менеджер Б1

Группа таможенного регулирования и международной торговли

Связаться

Раджаб Ханов

Раджаб Ханов

Старший консультант Б1

Группа таможенного регулирования и международной торговли

Связаться

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ

Посмотреть все