Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Tax Messenger

Лучик света в темном царстве споров о включении дивидендов в таможенную стоимость товаров

27.04.2024 г.

Поделиться

25 апреля 2024 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции и частично удовлетворил требования импортера по делу № А06-3555/2023 о признании незаконными решений о включении дивидендов в таможенную стоимость.

Подробнее об обстоятельствах дела и выводах суда читайте в обзоре ниже.

Краткий обзор дела

Информация об Обществе, проверяемых товарах и распределении дивидендов

Основной вид деятельности Общества

 

Торговля оптовая машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства.

 

Учредитель (участник) Общества

 

Иностранное юридическое лицо (доля участия - 100%) (далее – Участник).

 

Поставщики проверяемых товаров

 

Два поставщика:

 

  1. Участник;
  2. Иностранный взаимосвязанный поставщик.

 

Информация о распределении и выплате «спорных» дивидендов

 

Дивиденды, распределенные и выплаченные в 2021 году за счет прибыли, полученной в 2020 году и прошлые периоды.

 

 

Установлено ли условиями договоров поставки обязательство по выплате части дивидендов / полученного дохода?

 

Не установлено.

Информация о таможенной проверке

Форма таможенного контроля

 

Камеральная таможенная проверка

 

Проверяемые ДТ

 

ДТ 2020 года

 

Подавало ли Общество возражения по Акту таможенной проверки?

 

Да. Вместе с возражениями Общество направило дополнительные документы и сведения. По результатам рассмотрения возражений была назначена новая камеральная таможенная проверка в целях изучения дополнительных сведений. 

 

По результатам повторной проверки таможня включила дивиденды в таможенную стоимость в меньшем объеме ввиду предоставления Обществом информации о сумме выручки и расчетной сумме прибыли, полученной от реализации проверяемых товаров в 2020 году. 

 

Основание для включения дивидендов в таможенную стоимость

 

Подпункт 3 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС, т.е. как часть дохода, полученного в результате последующей продажи ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

 

Методология, использованная таможенным органом при включении дивидендов в таможенную стоимость 

 

Таможенный орган:

 

  1. определил долю выручки, полученной от реализации проверяемых товаров в 2020 году, в общем объеме выручки Общества за 2020 год;
  2. применил найденную долю (43%) к общей чистой прибыли Общества за 2020 год. 

 

Таким образом, таможенный орган расчетным способом нашел сумму чистой прибыли, полученной от проверяемых товаров в 2020 году, и включил такую сумму в таможенную стоимость товаров по ДТ 2020 года. 

 

Аргументация суда

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества в полном объеме. 

Вместе с тем суд апелляционной инстанции частично удовлетворил требования Общества, в частности по следующим аспектам:

  1. Дивиденды не подлежат включению в таможенную стоимость товаров, ввезенных не от Участника.
  2. Пени на доначисленные таможенные платежи не подлежат начислению за период со дня подачи ДТ по дату перечисления дивидендов в адрес Участника. 

Подробнее об аргументах суда ниже. 

Включение дивидендов в таможенную стоимость товаров, ввезенных от поставщика, который не являлся участником

Суд поддержал позицию Общества о том, что дивиденды не подлежат включению в таможенную стоимость товаров, ввезенных от поставщика, который не являлся участником ввиду следующего:

 

  • Такой поставщик является самостоятельным юридическим лицом и не является учредителем.
  • Доводы таможни о том, что поставщик (не учредитель) являлся заводом-представительством Участника, не имеют правого значения.
  • Таможня не предоставила доказательства, свидетельствующие о том, что дивиденды были распределены данному поставщику. Выплата дивидендов производилась на счет Участника. 

Начисление пеней

Таможенные органы по результатам таможенного контроля доначисляют не только таможенные платежи, но и пени, рассчитанные со дня, следующего после дня подачи ДТ и до вынесения таможенным органом решений о внесении изменений в ДТ. 

 

Пени в таможенном праве представляют собой особый вид санкции за неисполнение обязанности по своевременной уплате таможенных платежей. При этом таможенные органы не учитывают, что обязанность по выплате дивидендов, равно как и их уплата может возникать гораздо позже момента подачи ДТ. 

 

В ситуации Общества пени начислялись в соответствии с вышеуказанным подходом, во внимание не принималось то обстоятельство, что решение о выплате дивидендов, равно как и их фактическая выплата возникли в году, следующем за годом ввоза товаров. 

 

Суд впервые дал оценку такой методологии начисления пеней и признал ее неправомерной, поскольку на дату ввоза товара Общество не владело информацией о финансовом результате и размере чистой прибыли за 2020 год, поскольку финансовый результат формируется только по результатам всего финансового года. 

 

Таким образом, суд посчитал начисление пени со дня подачи ДТ по дату перечисления дивидендов не соответствующим закону и нарушающим права и законные интересы Общества. 

Изменение метода определения таможенной стоимости

Сопровождая большое число таможенных проверок по вопросу дивидендов, мы видим, что на практике таможенные органы нередко изменяют метод определения таможенной стоимости с Метода 1 на Метод 6, что также оспаривается сегодня импортерами. 

 

Вместе с тем в рассматриваемом споре суд отметил, что Метод 1 не подлежит изменению: «Дивиденды, выплаченные по результатам предпринимательской деятельности, не являются составной частью ЦФУ, определенной в соответствии с пунктом 3 статьи 39 ТК ЕАЭС, и не могут быть рассмотрены как условия, препятствующие применению Метода 1».  

Участники ВЭД неоднократно обращались к регулятору за разъяснениями по проблематикам, возникающим в проверках по предмету дивидендов, в том числе по неоднородной практике проведения и завершения таких проверок таможенными органами и получали, если не формальные, то очень «осторожные» ответы, как, например, опубликованное на днях письмо Минфина России от 25 января 2024 г. № 27-01-21/5737

Решение апелляционного суда пока не ставит точку в обозначенных вопросах, поскольку может быть оспорено (и вероятно будет оспорено) таможенным органом в суде кассации, а возможно и в Верховном суде РФ.

Вместе с тем мы возлагаем надежды, что решение апелляционного суда по указанному делу будет закреплено судом кассационной инстанции и станет вехой судебного (а в лучшем случае и административного) правоприменения как минимум по вопросу (а) неправомерности включения дивидендов в таможенную стоимость товаров, ввезенных от взаимосвязанных поставщиков (не участников), а также (б) начисления пеней.   

А пока резюмируем, что Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил: 

  1. Неправомерность включения «дивидендов» в таможенную стоимость товаров, ввезенных от поставщиков, не являющихся участниками импортера, при отсутствии доказательств фактического перечисления «дивидендов» такому поставщику.
  2. Неправомерность начисления пеней на таможенные платежи, доначисленные в результате включения «дивидендов» в таможенную стоимость товаров, за период до момента, когда такие «дивиденды» были фактически выплачены.

Чем мы можем помочь?

  • Полное или частичное сопровождение в рамках таможенных проверок (включая подготовку калькуляций, необходимых для снижения доначислений).
  • Разработка правовой позиции по вопросу правомерности невключения дивидендов в таможенную стоимость. 
  • Оценка необходимости и рисков включения дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров. Предоставление рекомендаций и стратегии по минимизации рисков (в т.ч. на будущие периоды). 
  • Представление интересов Компании на досудебной и судебной стадиях обжалования.
  • Организация и участие в рамках ознакомления с материалами проверок и личных приемов с таможенными органами.

АВТОРЫ

Александра Горохова

Александра Горохова

Менеджер Б1

Группа таможенного регулирования и международной торговли, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

Владислава Грицкова

Владислава Грицкова

Менеджер Б1

Группа таможенного регулирования и международной торговли, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ

Посмотреть все