
Что произошло?
Россию сегодня внесли в список стран, не сотрудничающих со странами ЕС по налоговым вопросам (так называемый «черный» список — Annex I). Это решение было принято на встрече министров финансов ЕС, вместе с Россией в список из 16 стран внесли Британские Виргинские острова, Коста-Рику и Маршалловы острова. В отношении России опубликован комментарий, что российское налоговое законодательство было сравнено со стандартами ЕС, и вывод, что оно не отвечает критериям good tax governance. В частности, не были приняты изменения в отношении специального режима международных холдинговых компаний. На самом деле критерии МХК уже были изменены после дискуссий с представителями ЕС. Было также упомянуто основание, не имеющее никакого отношения к налоговой сфере.
Детали
Это означает, что страны ЕС будут применять некоторые меры к странам в списке, в том числе, к России. Ожидается, что каждая страна ЕС выберет и будет применять одну или несколько налоговых «защитных мер»:
- Отказать в вычете расходов, понесенных в России.
- Применить в отношении компании в России правила контролируемых иностранных компаний.
- Ввести меры в рамках налога у источника, чтобы бороться с некорректным предоставлением налоговых льгот и возмещений (это может коснуться любых перечислений дохода или оплаты в Россию)
- Ограничить применение освобождения по «существенному участию» (participation exemption) в отношении дивидендов, получаемых из России.
Также страны имеют возможность выбрать одну из трех административных «защитных мер»:
- усиленная отчетность и мониторинг по всем транзакциям;
- повышенный риск налоговых проверок для налогоплательщиков, получающих выгоду от режимов в списке (например, в отношении России — в отношении международных компаний в САР);
- повышенный риск налоговых проверок для налогоплательщиков, которые используют налоговые структуры с использованием режимов в списке.
Каждая из стран ЕС выбирает сама, какие меры она будет применять. Этот процесс займёт некоторое время, и страны не обязаны гармонизировать вводимые меры между собой. Более того, никакого отдельного наказания, если какая-либо из стран промедлит в выборе одной или нескольких мер, пока нет. Практика показывает, что 21 страна уже применяет как налоговые, так и административные «защитные меры» к странам, находящимся в списке. Крупные страны ЕС, скорее всего, сравнительно быстро введут одну из защитных мер, из которых корректировка применения налога у источника на те или иные выплаты может оказать наиболее сильное влияние.
Специалисты компании Б1 будут рады обсудить влияние этих изменений на ваш бизнес.
Авторы:
- Владимир Желтоногов, партнер Б1, отдел международного налогообложения
- Олег Львов, старший менеджер Б1, отдел международного налогообложения
- Наталия Аверина, менеджер Б1, отдел международного налогообложения
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Рекламный сбор: предложены детали исчисления и уплаты
26 марта 2025 Минцифры опубликовало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе», и порядка осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты таких отчислений». Целью Проекта постановления является внесение деталей в правила исчисления и уплаты рекламного сбора, а также установление порядка мониторинга своевременности уплаты рекламного сбора участниками рынка.
28.03.2025
.jpg)
Проект изменений правил ИТ-аккредитации: суть и влияние на применение налоговых ИТ-льгот
14 февраля 2025 был опубликован новый проект постановления Правительства РФ об изменении в положение об ИТ-аккредитации, публичное обсуждение которого продлится до 13 марта. После публичного обсуждения проект должен будет пройти ещё несколько стадий, после которых последует рассмотрение в Правительстве.
26.02.2025

РФ и ОАЭ подписали новое Соглашение об избежании двойного налогообложения
17 февраля 2025 РФ и ОАЭ подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения. По заявлению Минфина РФ стороны направят все усилия для обеспечения вступления в силу документа с 2026 года. Соглашение подписано на русском, арабском и английском языках, в случае расхождений в формулировках, редакция на английском будет превалировать.
20.02.2025

Новый вид отчетности МГК: формат утвержден! Готовы ли к подаче?
27 декабря 2024 был опубликован Приказ ФНС от 10.12.2024 № ЕД-7-13/1115@, который устанавливает формат представления в налоговый орган сведений из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний (МГК), финансовой отчетности участников МГК в электронной форме. Приказ вступил в силу 27 января 2025 года.
29.01.2025

Утверждение нового перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами
20 декабря 2024 был опубликован Приказ ФНС России от 30.10.2024 № ЕД-7-17/915@, утверждающий новый перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами. Приказ вступил в силу 31 декабря 2024.
24.01.2025
.jpg)
Включение лицензионных платежей за право использования товарных знаков на готовую продукцию в таможенную стоимость сырья: анализ судебного дела и ключевые выводы
Включение в таможенную стоимость ввозимого сырья производственных лицензионных платежей на протяжении последних нескольких лет является предметом активных судебных споров с таможенными органами. Предлагаем ознакомиться с одним из последних судебных актов по данной теме, принятым в пользу таможенного органа.
13.01.2025