
Что произошло?
Россию сегодня внесли в список стран, не сотрудничающих со странами ЕС по налоговым вопросам (так называемый «черный» список — Annex I). Это решение было принято на встрече министров финансов ЕС, вместе с Россией в список из 16 стран внесли Британские Виргинские острова, Коста-Рику и Маршалловы острова. В отношении России опубликован комментарий, что российское налоговое законодательство было сравнено со стандартами ЕС, и вывод, что оно не отвечает критериям good tax governance. В частности, не были приняты изменения в отношении специального режима международных холдинговых компаний. На самом деле критерии МХК уже были изменены после дискуссий с представителями ЕС. Было также упомянуто основание, не имеющее никакого отношения к налоговой сфере.
Детали
Это означает, что страны ЕС будут применять некоторые меры к странам в списке, в том числе, к России. Ожидается, что каждая страна ЕС выберет и будет применять одну или несколько налоговых «защитных мер»:
- Отказать в вычете расходов, понесенных в России.
- Применить в отношении компании в России правила контролируемых иностранных компаний.
- Ввести меры в рамках налога у источника, чтобы бороться с некорректным предоставлением налоговых льгот и возмещений (это может коснуться любых перечислений дохода или оплаты в Россию)
- Ограничить применение освобождения по «существенному участию» (participation exemption) в отношении дивидендов, получаемых из России.
Также страны имеют возможность выбрать одну из трех административных «защитных мер»:
- усиленная отчетность и мониторинг по всем транзакциям;
- повышенный риск налоговых проверок для налогоплательщиков, получающих выгоду от режимов в списке (например, в отношении России — в отношении международных компаний в САР);
- повышенный риск налоговых проверок для налогоплательщиков, которые используют налоговые структуры с использованием режимов в списке.
Каждая из стран ЕС выбирает сама, какие меры она будет применять. Этот процесс займёт некоторое время, и страны не обязаны гармонизировать вводимые меры между собой. Более того, никакого отдельного наказания, если какая-либо из стран промедлит в выборе одной или нескольких мер, пока нет. Практика показывает, что 21 страна уже применяет как налоговые, так и административные «защитные меры» к странам, находящимся в списке. Крупные страны ЕС, скорее всего, сравнительно быстро введут одну из защитных мер, из которых корректировка применения налога у источника на те или иные выплаты может оказать наиболее сильное влияние.
Специалисты компании Б1 будут рады обсудить влияние этих изменений на ваш бизнес.
Авторы:
- Владимир Желтоногов, партнер Б1, отдел международного налогообложения
- Олег Львов, старший менеджер Б1, отдел международного налогообложения
- Наталия Аверина, менеджер Б1, отдел международного налогообложения
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
Госдума приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ в третьем чтении
24 июня Государственная Дума РФ приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ («СОИДН») в третьем чтении. Дальнейшие шаги по ратификации СОИДН включают в себя одобрение Советом Федерации, подписание Президентом РФ и официальное опубликование.
25.06.2025

Налоговый мониторинг: изменения сервисов АИС Налог-3
2 июня 2025 года ФНС России опубликовала изменения в части существующих сервисов АИС «Налог-3», а также опубликовала ряд новых сервисов для целей налогового мониторинга, которые необходимо внедрить участникам налогового мониторинга до 02.06.2026.
10.06.2025
.jpg)
Новое Руководство ФНС ОАЭ по налогообложению Личных фондов (Family Foundations)
28 мая 2025 года Федеральная налоговая служба ОАЭ (FTA) опубликовала руководство по корпоративному налогообложению Личных фондов (Family Foundations). Документ предназначен для состоятельных лиц, семейных офисов, консультантов и специалистов по структурированию благосостояния.
06.06.2025

Обзор решения Арбитражного суда Приморского края от 13.05.2025 по делу № А51-11076/2024
13 мая 2025 АС Приморского края принял решение по делу № А51-11076/2024 об удовлетворении требований ООО «НОРДИК ТИТАН» о признании незаконными решений Находкинской таможни о включении «дивидендов» в таможенную стоимость, а также уведомлений Смоленской таможни о не уплаченных суммах таможенных платежей.
05.06.2025
.jpg)
Pillar 2: «второе дыхание»
29 мая 2025 года на Федеральном портале проектов НПА опубликован проект федерального закона, содержащий поправки в НК РФ, которые предусматривают взимание дополнительного налога на прибыль для некоторых российских участников международных групп компаний. Поправки связаны с международной налоговой реформой, а именно с имплементацией модельного законодательства Pillar 2, касающегося глобального минимального налога.
30.05.2025

Рекламный сбор: предложены детали исчисления и уплаты
26 марта 2025 Минцифры опубликовало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе», и порядка осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты таких отчислений». Целью Проекта постановления является внесение деталей в правила исчисления и уплаты рекламного сбора, а также установление порядка мониторинга своевременности уплаты рекламного сбора участниками рынка.
28.03.2025