Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Обзор разъяснений по составлению документации по ТЦО в ОАЭ

29.05.2023 г.

Поделиться

В мае 2023 г. Министерство финансов ОАЭ на своем официальном сайте опубликовало Решение №97 «Требования к составлению документации по трансфертному ценообразованию («ТЦО») (далее – «Решение»), дополняющее Декрет-закон № 47/2022 «О корпоративном налоге и налоге на прибыль» (далее — «Закон о налоге на прибыль» / «Закон»). Решение направлено уточнение не раскрытых ранее в Законе аспектов, связанных с подготовкой документации по ТЦО в ОАЭ ( см. наш предыдущий обзор новых правил ТЦО в ОАЭ).

Кроме этого документа, 12 мая 2023 г. Министерство финансов ОАЭ также представило пояснительное руководство к Закону о налоге на прибыль (далее – «Пояснительное руководство»), которое может использоваться при толковании значений и действий каждой отдельной статьи Закона. 

В рамках данного материала представлен краткий обзор дополнений и требований к правилам ТЦО в ОАЭ, подготовленный на основании данных документов. 

Документация по трансфертному ценообразованию

Решением[1] определены размеры выручки, при превышении которых компании должны готовить как глобальную (Мастер-файл), так и национальную документации (Локал-файл):

  • Если компания выступает учредителем международной группы компаний, консолидированный размер выручки которой равен или превышает 3 150 000 000 дирхамов ОАЭ, или
  • Если сумма выручки компании равна или превышает 200 000 000 дирхамов ОАЭ.

 

Формат Мастер файла и Локал файла должны быть определены федеральным налоговым органом ОАЭ [Б1 — формат данных документов еще не определен]. 

По общему правилу, структура Мастер-файла должна включать в себя обзор деятельности компании и корпоративную структуру группы, к которой она принадлежит. В Локал-файле должна быть отражена более подробная информация о сделках со следующими взаимозависимыми лицами[2]:

  • Нерезидентами,
  • Лицами, освобожденными от налога на прибыль,
  • Резидентами, применяющими возможность освобождения от налога на прибыль для малого бизнеса («Small business relief») (ст. 21 Закона),
  • Резидентами, чья прибыль облагается налогом на прибыль по ставке, отличной от ставки налога на прибыль, применяемой плательщиком. 

 

С другой стороны, к сделкам, которые плательщик не должен раскрывать в Локал-файле, относятся[3]:

  • сделки с взаимозависимыми лицами, которые не освобождены от налога на прибыль, или которые не применяют возможность освобождения от налога на прибыль для малого бизнеса, или которые применяют такую же ставку налога на прибыль, как и плательщик;
  • сделки с физическими лицами, при условии, что стороны в рамках таких сделок действуют как независимые лица[4]; 
  • сделки с юридическим лицами, которые являются взаимозависимыми с плательщиком исключительно в силу того, что они являются партнерами в неикорпорированном партнерстве / товариществе (без образования юр. лица), но при условии, что стороны в рамках таких сделок действуют как независимые лица; 
  • сделки с постоянным представительством иностранного лица, прибыль которого облагается налогом на прибыль по такой же ставке, как и прибыль плательщика

 

Связанные стороны и связанные лица

Для целей ТЦО и исчисления налога на прибыль в ОАЭ связанными признаются , среди прочих, физические лица между собой до 4 степени родства (включая отношения усыновления или опекунства)[5]. В Пояснительном руководстве представляются примеры таких степеней родства: 

  • Первая степень – родители и дети физического лица, его (ее) супруги (супруга)
  • Вторая степень – бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры физического лица и его (ее) супруги (супруга)
  • Третья степень – прадедушки, прабабушки, внуки, кузены, племянницы, дяди и тети физического лица и его (ее) супруги (супруга)
  • Четвертая степень – прапрадедушки и прапрабабушки, прапраправнуки, прадяди, пратети, внучатые дяди, внучатые тети, внучатые племянницы, внучатые племянники и двоюродные братья и сестры физического лица, его (ее) супруги (супруга).

 

Очередность применения методов ТЦО

Пунктом 3 статьи 34 Закона не определена иерархия методов ТЦО, которые плательщик должен использовать при обосновании цен в сделках. В связи с этим, Пояснительное руководство указывает на то, что плательщик в праве самостоятельно выбирать один или несколько методов ТЦО с учетом условий и характеристик рассматриваемой сделки, экономических обстоятельств ее совершения, функций, рисков, активов и бизнес стратегий сторон сделки.

В качестве заключения

Стоит отметить, что в настоящее время все еще остается много не раскрытых Законом, Решением и Пояснительным руководством деталей в части правил ТЦО. Вместе с тем Пояснительное руководство предусматривает, что правила ТЦО в ОАЭ направлены на сближение с международными правилами ТЦО, изложенными в Руководстве ОЭСР по ТЦО для транснациональных компаний и налоговых администраций («Руководство ОЭСР», и позволяет плательщикам использовать соответствующие положения из Руководства ОЭСР при применении положений Закона.

Также следует ожидать, что в развитие Решения федеральный налоговый орган ОАЭ должен принять руководство по применению положений Решения и подготовке документации по ТЦО.

Мы продолжим следить за развитием данных правил в ОАЭ и будем на регулярной основе публиковать дальнейшие обзоры по новым изменениям.

Как Б1 может помочь

В свете новых правил по ТЦО в ОАЭ сотрудники Б1 готовы оказать оперативное содействие в:

  • анализе текущих сделок с участием компаний в ОАЭ, диагностике и оценке ТЦО рисков;
  • разработке политик и моделей трансфертного ценообразования с участием компаний из ОАЭ и их имплементации;
  • подготовке шаблонов документаций по трансфертному ценообразованию, матер-файлов и локал-файлов;
  • проведении исследований рыночного уровня цен / рентабельности в отношении сделок с резидентами ОАЭ;
  • консультировании и планировании в области ТЦО при заключении новых сделок с участием компаний из ОАЭ.

 

Авторы:

  • Руслан Раджабов, партнер Б1, группа услуг в области трансфертного ценообразования и повышения эффективности операционных моделей
  • Василий Анищенко, ассоциированный партнер Б1, группа услуг в области трансфертного ценообразования и повышения эффективности операционных моделей
  • Екатерина Сырникова, старший менеджер Б1, группа по оказанию услуг в области международного налогообложения

 

Показать ссылки

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все