
Международная судебная практика ТЦО по финансовым сделкам
13.01.2023 г.
Вопросы трансфертного ценообразования (ТЦО) приобретают все большую актуальность по ряду причин. Они могут оказать влияние не только на финансовый результат деятельности налогоплательщика, но и на деловую репутацию и систему корпоративного управления. Поэтому очень важно изучать международную судебную практику по ТЦО и оценивать ее применимость к своим контролируемым сделкам в силу того, что российские налоговые органы также изучают международную судебную практику по ТЦО и ссылаются на нее включая Рекомендации ОЭСР по ТЦО в актах по результатам проверок ТЦО, а в текстах решений российских судов по делам ТЦО также упоминаются Рекомендации ОЭСР по ТЦО.
Ниже представлен краткий обзор последней судебной практики ТЦО в Нидерландах за 2022 год в отношении внутригрупповых финансовых сделок и наши выводы.
Анализ судебных дел показывает, что суды в значительной степени опираются на точные формулировки, используемые в ТЦО документации (а также в дополнительной информации, которую запрашивают налоговые органы в рамках проверок ТЦО).
В этой связи для успешного прохождения проверок ТЦО важно не только заранее подготовить документацию ТЦО, но также убедиться, что вся необходимая сопутствующая информация также доступна и понятна для анализа со стороны налоговых органов.
Налоговые органы Нидерландов vs Группы табачных компаний[1]
17 октября 2022 окружной суд Северной Голландии вынес решение в пользу налоговых органов Нидерландов (НОН) и оставил без удовлетворения две жалобы, поданные голландскими компаниями, входящими в международную группу табачных компаний (далее совместно именуемые «Истец»), против необоснованного принятия к вычету сумм расходов на комиссионные вознаграждения в связи с совершением внутригрупповых финансовых операций:
- Факторинговые услуги и
- Предоставление гарантий при выпуске облигаций.
В результате проверок ТЦО за периоды с 2008 по 2010 и с 2011 по 2013 были произведены соответствующие корректировки ТЦО за указанные отчетные периоды.
Две голландские дочерние компании материнской компании, расположенной в Великобритании, осуществляли холдинговую и финансовую деятельность, а также операции по производству и реализации табачной продукции. В рассматриваемых периодах они выплачивали комиссионное вознаграждение за внутригрупповые факторинговые услуги и привлечение внутригрупповых гарантий для выпуска облигаций.
Ниже мы рассмотрим два наиболее актуальных вопроса ТЦО.
1. Факторинговые услуги
Одна из компаний группы (далее — «Фактор»), являющаяся иностранным товариществом с неограниченной ответственностью (действующим на территории Государства Х), оказывала Истцу факторинговые услуги за комиссионное вознаграждение. Оказанные Фактором услуги включали: анализ кредитных рисков, определение и контроль соблюдения кредитных лимитов, контроль выполнения условий оплаты, взыскание задолженности и административную работу. Сумма годового комиссионного вознаграждения за факторинговые услуги включала:
- 2,5 млн евро — премия за риски дебиторов и
- 1,2 млн евро — комиссия за обслуживание, включая управление дебиторской задолженностью и анализ рисков.
Примечательно, что поводом для налоговой проверки стали публикации в СМИ Государства Х, благодаря которым НОН стало известно о рулинге налоговых органов Государства Х в отношении полученной Фактором сверхприбыли. Рулингом предусмотрено, что 92,4% результатов, полученных от факторинговой деятельности, относятся к дополнительной прибыли, которую Фактор не смог бы получить, если бы совершал аналогичные сделки с независимым лицом.
По результатам проведенной проверки ТЦО НОН пришли к выводу, что комиссионное вознаграждение за факторинговые услуги следует рассматривать как не относящееся к коммерческой деятельности и произвели соответствующие ТЦО корректировки.
Суд постановил, что НОН привели убедительные доводы в пользу того, что независимое лицо не согласилось бы выплатить премию в размере 2,5 млн евро для покрытия риска по портфелю дебиторов, так как рыночная стоимость страхования такого риска составила бы 0,4 млн евро.
В качестве обоснования был применен договор кредитного страхования между Истцом и независимой страховой компанией, охватывающий весь портфель должников, который НОН признали внутренней сопоставимой сделкой Истца. Учитывая значительный размер суммы премии за риск, суд принял решение о ее полном исключении из суммы комиссии за факторинговые услуги. Учитывая значительный размер суммы премии за риск, суд поддержал решение о ее полном исключении из суммы вычета по комиссии за факторинговые услуги.
Кроме того, суд поддержал позицию НОН о необходимости корректировок в отношении комиссии за обслуживание, а именно:
- Учитывая характер оказанных услуг, эту часть комиссии следует классифицировать как вознаграждение за «рутинные» услуги; и
- При определении размера рыночного вознаграждения более уместно использовать Затратный метод (а не процент от изначально заявленной общей суммы дебиторской задолженности).
Основные выводы
- При установлении трансфертных цен необходимо тщательно оценивать и анализировать внутренние сопоставимые сделки (в рассматриваемом случае — сделку с независимой страховой компанией).
- Важно иметь в наличии дополнительную документацию и информацию, подтверждающую, что соответствующие услуги были действительно оказаны и принесли экономическую выгоду их получателю, а также обосновывающую их природу, т. е. «рутинные» или услуги с добавленной стоимостью. В рассмотренном случае в ходе проверки ТЦО были запрошены документы, подтверждающие действия Фактора в отношении должников (пояснения относительно счетов-фактур, напоминания, прочие документы, направленные должникам). Кроме того, требовалось предоставить дополнительную информацию в отношении лиц, непосредственно вовлеченных в оказание внутригрупповых услуг и затраченном ими времени: должностные инструкции, уровень образования, табели учета рабочего времени, суммы понесенных за год затрат и т. д.
- То, как налогоплательщик реагирует на запросы налоговых органов в рамках проверок ТЦО, может иметь большое значение в суде: в данном случае суд отклонил доводы Истца о том, что административная часть факторинговых услуг на самом деле не относится к «рутинным» услугам, на том основании, что Истец не указал на этот факт в ответе на запрос НОН, несмотря на то, что последние просили толковать данный запрос «самым широким образом».
2. Предоставление гарантий при выпуске облигаций
В рамках программы группы табачных компаний по выпуску среднесрочных евронот компании группы для финансирования своей деятельности выпустили биржевые облигации, по которым британская материнская компания предоставила гарантию. Истец уплатил британской материнской компании комиссионное вознаграждение за предоставление гарантии на общую сумму порядка 35 млн евро.
НОН решила, что предоставление гарантий британской материнской компанией должно рассматриваться как акционерная деятельность, поэтому комиссионное вознаграждение не может считаться вознаграждением, соответствующим принципу «вытянутой руки». Следовательно, оно не подлежит вычету из суммы налогооблагаемой прибыли Истца.
По мнению суда, кредитный инструмент сам по себе использовался в коммерческих целях. Согласно постановлению суда, НОН не доказали, что независимая сторона не предоставила бы гарантии по выпущенным Истцом облигациям в обмен на комиссионное вознаграждение. В отношении определения рыночного уровня комиссионного вознаграждения суд постановил, что, поскольку Истец является стратегически важной компанией группы, то ему тем самым предоставлялась подразумеваемая (неформальная) гарантия — implicit guarantee. В связи с этим, комиссионное вознаграждение выплачивалось неправомерно, так как не предоставлялись соответствующие внутригрупповые услуги. На этом основании суд определил, что комиссионное вознаграждение за предоставление гарантии относится к расходам, не уменьшающим налоговую базу.
Суд не принял во внимание доводы Истца о том, что принцип «подразумеваемой поддержки» (implicit support) еще не рассматривался в контексте законодательства ТЦО в Нидерландах в годы, подлежащие проверке, а стал предметом международного публичного обсуждения в профессиональном сообществе только в конце 2009 года в связи с рассмотрением судебного дела ТЦО General Electric Capital Canada Inc в Канаде, а в Нидерландах этот принцип был впервые введен Декретом о ТЦО в 2013 году. В этой связи суд сослался на Руководство ОЭСР по ТЦО в редакции 1995 года и рассматриваемую в нем концепцию случайной выгоды, возникающей вследствие принадлежности группе (incidental benefits attributable to being a part of a group).
Основные выводы
- Полное соответствие документации ТЦО требованиям законодательства является важным, однако ключевое значение имеет проактивный (а не реактивный) подход к ТЦО, т. е. заблаговременная проработка всех методологических аспектов и развилок, а «не тушение пожаров» в посложней момент в ходе проверок ТЦО. По мнению налогового инспектора, относящаяся к гарантиям документация по ТЦО являлась недостаточной. Несмотря на заявления Истца, не было обнаружено подтверждения получения им консультаций специалистов ТЦО по финансовым сделкам относительно правомерности и/или размера комиссионного вознаграждения за предоставление гарантии.
- Методологии ТЦО необходимо регулярно пересматривать и учитывать новые официальные документы, международную судебную практику и тенденции в области ТЦО.
- Внутренняя электронная переписка (хотя и неясно, как она стала предметом рассмотрения в суде) может сыграть важную роль (отрицательную или положительную) при проведении проверки и/или судебного разбирательства в области ТЦО. В рассматриваемом случае внутреннее электронное письмо доказывает, что компании было известно, что такая большая сумма комиссионного вознаграждения за предоставление гарантии, выплачиваемого взаимозависимому лицу «несомненно привлечет внимание».
Авторы:
- Юрий Михайлов, директор Б1, группа по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования организациям финансового сектора
Показать ссылки
-
[1] Rechtbank Noord-Holland, 17-10-2022, ECLI:NL:RBNHO:2022:8936, 18/876 t/m 18/878 и Rechtbank Noord-Holland, 17-10-2022, ECLI:NL:RBNHO:2022:8937, 18/2499 t/m 18/2501
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
Проект изменений правил ИТ-аккредитации: суть и влияние на применение налоговых ИТ-льгот
14 февраля 2025 был опубликован новый проект постановления Правительства РФ об изменении в положение об ИТ-аккредитации, публичное обсуждение которого продлится до 13 марта. После публичного обсуждения проект должен будет пройти ещё несколько стадий, после которых последует рассмотрение в Правительстве.
26.02.2025

РФ и ОАЭ подписали новое Соглашение об избежании двойного налогообложения
17 февраля 2025 РФ и ОАЭ подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения. По заявлению Минфина РФ стороны направят все усилия для обеспечения вступления в силу документа с 2026 года. Соглашение подписано на русском, арабском и английском языках, в случае расхождений в формулировках, редакция на английском будет превалировать.
20.02.2025

Новый вид отчетности МГК: формат утвержден! Готовы ли к подаче?
27 декабря 2024 был опубликован Приказ ФНС от 10.12.2024 № ЕД-7-13/1115@, который устанавливает формат представления в налоговый орган сведений из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний (МГК), финансовой отчетности участников МГК в электронной форме. Приказ вступил в силу 27 января 2025 года.
29.01.2025

Утверждение нового перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами
20 декабря 2024 был опубликован Приказ ФНС России от 30.10.2024 № ЕД-7-17/915@, утверждающий новый перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами. Приказ вступил в силу 31 декабря 2024.
24.01.2025
.jpg)
Включение лицензионных платежей за право использования товарных знаков на готовую продукцию в таможенную стоимость сырья: анализ судебного дела и ключевые выводы
Включение в таможенную стоимость ввозимого сырья производственных лицензионных платежей на протяжении последних нескольких лет является предметом активных судебных споров с таможенными органами. Предлагаем ознакомиться с одним из последних судебных актов по данной теме, принятым в пользу таможенного органа.
13.01.2025

Обновленный перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией
31 декабря 2024 года вступает в силу Приказ ФНС России от 30 октября 2024 года № ЕД-7-17/916@ «Об утверждении перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информации». Главным нововведением Приказа стало исключение 26 стран – членов ЕС из списка государств, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Вместо них добавлены 4 новых государства (Армения, Камерун, Руанда, Ямайка) и территория (Ниуэ).
27.12.2024

Введены отчисления за распространение рекламы
Совет Федерации РФ одобрил законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» , который вводит отчисления за распространение рекламы в интернете. Предполагается, что нормы об отчислениях вступят в силу с 1 апреля 2025 года.
23.12.2024

Актуальный статус действия соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Россией
В публикации представлен статус существующих соглашений об избежании двойного налогообложения.
20.12.2024

Очередная корректировка налогообложения в сфере ИТ
27 ноября 2024 года президент подписал законы № 416-ФЗ и № 417-ФЗ, где затрагивается налогообложение ИТ-отрасли. Изначально целью Закона № 416-ФЗ являлось «приведение положения Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации в области регулирования табачной продукции». По результатам рассмотрения в Федеральном Собрании текст Закона № 416-ФЗ претерпел кардинальные изменения, которые также напрямую затрагивают и налогообложение в сфере ИТ.
02.12.2024

Тенденции классификации фармацевтической продукции и медицинских изделий в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
В настоящее время наблюдается особый контроль таможенных органов к правильности классификации товаров при их ввозе и вывозе. В данном обзоре мы хотим поделиться тенденциями переклассификации медицинских товаров, которые мы наблюдаем в правоприменительной и судебной практике.
26.11.2024