Международная судебная практика ТЦО по финансовым сделкам
13.01.2023 г.
Вопросы трансфертного ценообразования (ТЦО) приобретают все большую актуальность по ряду причин. Они могут оказать влияние не только на финансовый результат деятельности налогоплательщика, но и на деловую репутацию и систему корпоративного управления. Поэтому очень важно изучать международную судебную практику по ТЦО и оценивать ее применимость к своим контролируемым сделкам в силу того, что российские налоговые органы также изучают международную судебную практику по ТЦО и ссылаются на нее включая Рекомендации ОЭСР по ТЦО в актах по результатам проверок ТЦО, а в текстах решений российских судов по делам ТЦО также упоминаются Рекомендации ОЭСР по ТЦО.
Ниже представлен краткий обзор последней судебной практики ТЦО в Нидерландах за 2022 год в отношении внутригрупповых финансовых сделок и наши выводы.
Анализ судебных дел показывает, что суды в значительной степени опираются на точные формулировки, используемые в ТЦО документации (а также в дополнительной информации, которую запрашивают налоговые органы в рамках проверок ТЦО).
В этой связи для успешного прохождения проверок ТЦО важно не только заранее подготовить документацию ТЦО, но также убедиться, что вся необходимая сопутствующая информация также доступна и понятна для анализа со стороны налоговых органов.
Налоговые органы Нидерландов vs Группы табачных компаний[1]
17 октября 2022 окружной суд Северной Голландии вынес решение в пользу налоговых органов Нидерландов (НОН) и оставил без удовлетворения две жалобы, поданные голландскими компаниями, входящими в международную группу табачных компаний (далее совместно именуемые «Истец»), против необоснованного принятия к вычету сумм расходов на комиссионные вознаграждения в связи с совершением внутригрупповых финансовых операций:
- Факторинговые услуги и
- Предоставление гарантий при выпуске облигаций.
В результате проверок ТЦО за периоды с 2008 по 2010 и с 2011 по 2013 были произведены соответствующие корректировки ТЦО за указанные отчетные периоды.
Две голландские дочерние компании материнской компании, расположенной в Великобритании, осуществляли холдинговую и финансовую деятельность, а также операции по производству и реализации табачной продукции. В рассматриваемых периодах они выплачивали комиссионное вознаграждение за внутригрупповые факторинговые услуги и привлечение внутригрупповых гарантий для выпуска облигаций.
Ниже мы рассмотрим два наиболее актуальных вопроса ТЦО.
1. Факторинговые услуги
Одна из компаний группы (далее — «Фактор»), являющаяся иностранным товариществом с неограниченной ответственностью (действующим на территории Государства Х), оказывала Истцу факторинговые услуги за комиссионное вознаграждение. Оказанные Фактором услуги включали: анализ кредитных рисков, определение и контроль соблюдения кредитных лимитов, контроль выполнения условий оплаты, взыскание задолженности и административную работу. Сумма годового комиссионного вознаграждения за факторинговые услуги включала:
- 2,5 млн евро — премия за риски дебиторов и
- 1,2 млн евро — комиссия за обслуживание, включая управление дебиторской задолженностью и анализ рисков.
Примечательно, что поводом для налоговой проверки стали публикации в СМИ Государства Х, благодаря которым НОН стало известно о рулинге налоговых органов Государства Х в отношении полученной Фактором сверхприбыли. Рулингом предусмотрено, что 92,4% результатов, полученных от факторинговой деятельности, относятся к дополнительной прибыли, которую Фактор не смог бы получить, если бы совершал аналогичные сделки с независимым лицом.
По результатам проведенной проверки ТЦО НОН пришли к выводу, что комиссионное вознаграждение за факторинговые услуги следует рассматривать как не относящееся к коммерческой деятельности и произвели соответствующие ТЦО корректировки.
Суд постановил, что НОН привели убедительные доводы в пользу того, что независимое лицо не согласилось бы выплатить премию в размере 2,5 млн евро для покрытия риска по портфелю дебиторов, так как рыночная стоимость страхования такого риска составила бы 0,4 млн евро.
В качестве обоснования был применен договор кредитного страхования между Истцом и независимой страховой компанией, охватывающий весь портфель должников, который НОН признали внутренней сопоставимой сделкой Истца. Учитывая значительный размер суммы премии за риск, суд принял решение о ее полном исключении из суммы комиссии за факторинговые услуги. Учитывая значительный размер суммы премии за риск, суд поддержал решение о ее полном исключении из суммы вычета по комиссии за факторинговые услуги.
Кроме того, суд поддержал позицию НОН о необходимости корректировок в отношении комиссии за обслуживание, а именно:
- Учитывая характер оказанных услуг, эту часть комиссии следует классифицировать как вознаграждение за «рутинные» услуги; и
- При определении размера рыночного вознаграждения более уместно использовать Затратный метод (а не процент от изначально заявленной общей суммы дебиторской задолженности).
Основные выводы
- При установлении трансфертных цен необходимо тщательно оценивать и анализировать внутренние сопоставимые сделки (в рассматриваемом случае — сделку с независимой страховой компанией).
- Важно иметь в наличии дополнительную документацию и информацию, подтверждающую, что соответствующие услуги были действительно оказаны и принесли экономическую выгоду их получателю, а также обосновывающую их природу, т. е. «рутинные» или услуги с добавленной стоимостью. В рассмотренном случае в ходе проверки ТЦО были запрошены документы, подтверждающие действия Фактора в отношении должников (пояснения относительно счетов-фактур, напоминания, прочие документы, направленные должникам). Кроме того, требовалось предоставить дополнительную информацию в отношении лиц, непосредственно вовлеченных в оказание внутригрупповых услуг и затраченном ими времени: должностные инструкции, уровень образования, табели учета рабочего времени, суммы понесенных за год затрат и т. д.
- То, как налогоплательщик реагирует на запросы налоговых органов в рамках проверок ТЦО, может иметь большое значение в суде: в данном случае суд отклонил доводы Истца о том, что административная часть факторинговых услуг на самом деле не относится к «рутинным» услугам, на том основании, что Истец не указал на этот факт в ответе на запрос НОН, несмотря на то, что последние просили толковать данный запрос «самым широким образом».
2. Предоставление гарантий при выпуске облигаций
В рамках программы группы табачных компаний по выпуску среднесрочных евронот компании группы для финансирования своей деятельности выпустили биржевые облигации, по которым британская материнская компания предоставила гарантию. Истец уплатил британской материнской компании комиссионное вознаграждение за предоставление гарантии на общую сумму порядка 35 млн евро.
НОН решила, что предоставление гарантий британской материнской компанией должно рассматриваться как акционерная деятельность, поэтому комиссионное вознаграждение не может считаться вознаграждением, соответствующим принципу «вытянутой руки». Следовательно, оно не подлежит вычету из суммы налогооблагаемой прибыли Истца.
По мнению суда, кредитный инструмент сам по себе использовался в коммерческих целях. Согласно постановлению суда, НОН не доказали, что независимая сторона не предоставила бы гарантии по выпущенным Истцом облигациям в обмен на комиссионное вознаграждение. В отношении определения рыночного уровня комиссионного вознаграждения суд постановил, что, поскольку Истец является стратегически важной компанией группы, то ему тем самым предоставлялась подразумеваемая (неформальная) гарантия — implicit guarantee. В связи с этим, комиссионное вознаграждение выплачивалось неправомерно, так как не предоставлялись соответствующие внутригрупповые услуги. На этом основании суд определил, что комиссионное вознаграждение за предоставление гарантии относится к расходам, не уменьшающим налоговую базу.
Суд не принял во внимание доводы Истца о том, что принцип «подразумеваемой поддержки» (implicit support) еще не рассматривался в контексте законодательства ТЦО в Нидерландах в годы, подлежащие проверке, а стал предметом международного публичного обсуждения в профессиональном сообществе только в конце 2009 года в связи с рассмотрением судебного дела ТЦО General Electric Capital Canada Inc в Канаде, а в Нидерландах этот принцип был впервые введен Декретом о ТЦО в 2013 году. В этой связи суд сослался на Руководство ОЭСР по ТЦО в редакции 1995 года и рассматриваемую в нем концепцию случайной выгоды, возникающей вследствие принадлежности группе (incidental benefits attributable to being a part of a group).
Основные выводы
- Полное соответствие документации ТЦО требованиям законодательства является важным, однако ключевое значение имеет проактивный (а не реактивный) подход к ТЦО, т. е. заблаговременная проработка всех методологических аспектов и развилок, а «не тушение пожаров» в посложней момент в ходе проверок ТЦО. По мнению налогового инспектора, относящаяся к гарантиям документация по ТЦО являлась недостаточной. Несмотря на заявления Истца, не было обнаружено подтверждения получения им консультаций специалистов ТЦО по финансовым сделкам относительно правомерности и/или размера комиссионного вознаграждения за предоставление гарантии.
- Методологии ТЦО необходимо регулярно пересматривать и учитывать новые официальные документы, международную судебную практику и тенденции в области ТЦО.
- Внутренняя электронная переписка (хотя и неясно, как она стала предметом рассмотрения в суде) может сыграть важную роль (отрицательную или положительную) при проведении проверки и/или судебного разбирательства в области ТЦО. В рассматриваемом случае внутреннее электронное письмо доказывает, что компании было известно, что такая большая сумма комиссионного вознаграждения за предоставление гарантии, выплачиваемого взаимозависимому лицу «несомненно привлечет внимание».
Авторы:
- Юрий Михайлов, директор Б1, группа по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования организациям финансового сектора
Показать ссылки
-
[1] Rechtbank Noord-Holland, 17-10-2022, ECLI:NL:RBNHO:2022:8936, 18/876 t/m 18/878 и Rechtbank Noord-Holland, 17-10-2022, ECLI:NL:RBNHO:2022:8937, 18/2499 t/m 18/2501
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть всеСостояние правоприменительной практики по квалификации движимого и недвижимого имущества: дайджест от 2 октября 2024
В последние годы доначисление налога на имущество организаций в результате переквалификации движимого имущества в недвижимое стало одним из трендов налоговых споров. Правоприменительная практика по данному вопросу является противоречивой и продолжается формироваться до настоящего времени, поэтому считаем важным отслеживать актуальное состояние практики.
02.10.2024
Утверждение нового формата уведомления о контролируемых сделках
20 августа 2024 на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (далее – «Портал») был опубликован проект Приказа ФНС России (далее – «Проект») о внесении изменений в приказ ФНС России от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@ «Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках…».
24.09.2024
ФНС планирует исключить все страны ЕС из перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами
3 сентября 2024 на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект Приказа ФНС, который устанавливает новый перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами. В случае вступления в силу, новый Перечень будет включать 45 государств и 10 территорий.
17.09.2024
Новое обязательство для международных групп компаний: утверждение форматов представления сведений из финансовой отчетности
24 июля на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект Приказа ФНС «Об утверждении форматов представления сведений из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний (МГК), финансовой отчетности участников МГК в электронной форме».
10.09.2024
Правомерность учета расходов на создание объектов незавершенного строительства при их ликвидации. Обзор дела ПАО «НК Лукойл»
Суды трёх инстанций встали на сторону налогового органа, признав неправомерным учет в расходах затрат на незавершенное строительство при ликвидации таких объектов. 28 августа 2024 г. Судебная коллегия ВC РФ передала дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.
02.09.2024
Индивидуальное разрешение на вывоз товаров в свете введённых Россией ответных мер, ограничивающих экспорт
В настоящее время многие участники ВЭД сталкиваются с необходимостью вывоза товаров за пределы ЕАЭС по различным причинам: ремонт оборудования, реализация иностранным контрагентам и другие. При этом на протяжении более двух лет Постановлением Правительства № 311 установлен запрет на вывоз большой номенклатуры товаров до 31 декабря 2025 года.
30.08.2024
Приближение срока подачи Уведомлений об участии в МГК за 2023
Cрок подачи Уведомлений об участии в международной группе компаний за 2023 год истекает 31 августа 2024 для МГК, финансовый год которых совпадает с календарным.
29.08.2024
Отсутствие влияния взаимосвязи на стоимость сделки доказано юристами Б1 в судебных спорах с ЦАТ
Верховный Суд РФ отказал в передаче кассационных жалоб ЦАТ для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ (Определение от 02.10.2023 по делу № А40-185094/2022, Определение от 23.01.2024 по делу № А40-204576/2022). Предлагаем ознакомиться с обстоятельствами судебных дел, стратегией обжалования и выводами судов.
08.08.2024
Верховный Суд признал правомерным доначисление штрафов и пеней в период действия моратория
2 августа 2024 года Верховный Суд Определением № 305-ЭС24-4388 по делу № А41-96819/22 ООО «Престиж» подтвердил право налоговых органов по доначислению штрафов и пеней по налогам в период действия моратория.
07.08.2024
Изменения в правилах происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран
В этой статье приводим обзор наиболее значимых изменений в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.
25.07.2024