
Tax Messenger
Новый вид отчетности МГК: формат утвержден! Готовы ли к подаче?
29.01.2025 г.
27 декабря 2024 был опубликован Приказ Федеральной налоговой службы от 10.12.2024 № ЕД-7-13/1115@ (далее – «Приказ»), который устанавливает формат представления в налоговый орган сведений из консолидированной финансовой отчетности (далее – «КФО») международной группы компаний (далее – «МГК»), финансовой отчетности участников МГК в электронной форме.
Приказ вступил в силу 27 января 2025 года.
Напомним, что Приказ принят в связи с изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – «НК РФ»), вступившими в силу с 1 января 2024, а именно в связи с введением в НК РФ статьи 105.16-7, которая устанавливает обязанность для российских материнских компаний и уполномоченных участников МГК представлять в российские налоговые органы сведения из консолидированной финансовой отчетности МГК и финансовой отчетности участников МГК (далее – «Сведения») при соблюдении определенных условий.
Последствия для налогоплательщиков
Согласно положениям статьи 105.16-7 НК РФ, материнские компании или уполномоченные участники МГК, являющиеся налоговыми резидентами РФ, должны представлять в налоговые органы Сведения при одновременном соблюдении следующих условий:
- Хотя бы один участник МГК совершил контролируемые сделки в области внешней торговли, предметом которых являются товары мировой биржевой торговли[1]
- Более 50% активов МГК по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую году совершения таким участником контролируемых сделок, находится на территории РФ.
При выполнении соответствующих условий, материнские компании или уполномоченные участники МГК, являющиеся налоговыми резидентами РФ, должны представить в налоговые органы следующие сведения:
- КФО такой МГК
- Информацию из финансовой отчетности участников МГК, которые:
- Совершили Контролируемые сделки и / или
- Совершили сделки по последующей реализации указанных товаров (если применимо) и / или
- Обеспечивали совершение указанных сделок (если применимо).
Подробнее о том, на кого распространяется обязанность по подаче Сведений, а также о том, какие Сведения необходимо представлять, вы можете узнать в нашем предыдущем обзоре.
Утвержденное Приказом содержание Сведений в целом соответствует ранее опубликованному проекту Приказа, однако в финальную версию были внесены несколько изменений:
- Удален элемент «Финансовые вложения»
- Элемент «Прочие основные средства» заменен на «Прочие внеоборотные активы»
- Добавлен элемент «Внеоборотные активы»
- Добавлен элемент «Код валюты».
При этом были уточнены методологические аспекты заполнения Сведений путем внесения технических изменений, включая следующие:
- Названия элементов, содержащих слово «прибыль», дополнены словом «убыток» (например, «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», «Валовая прибыль (убыток)»)
- Название элемента «Доля участия» изменено на «Доля прямого / косвенного участия»
- Название элемента «Заемные средства» изменено на «Заемные средства (долгосрочные)»
- Название элемента «Количество работников» изменено на «Количество работников на отчетную дату»
- Название элемента «Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю» изменено на «Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к валюте отчетности»
- Изменен формат элементов «Значение показателя на отчетную дату / за отчетный период» и «Значение показателя на отчетную дату предыдущего периода / за предыдущий отчетный период».
Несмотря на то, что изменения по большей части носят технический / уточняющий характер, налогоплательщикам необходимо учитывать данные изменения в рамках разработки автоматизированных решений для подготовки Сведений, а также при разработке методологии по заполнению Сведений.
Обращаем внимание, что в опубликованном Приказе также, как и в опубликованном ранее проекте Приказа, отсутствует приложение, описывающее порядок заполнения Сведений (как, например, в Приказах, утверждающих форму уведомления о контролируемых сделках, уведомления об участии в МГК или странового отчета). Ввиду отсутствия утвержденного порядка заполнения Сведений, а также официальных разъяснений от налоговых органов по заполнению Сведений, при заполнении формы Сведений могут возникать различные технические и методологические вопросы.
В связи с этим необходимо заранее проработать подход к решению методологических вопросов при заполнении полей Сведений в целях своевременной подготовки и подачи корректно заполненной формы Сведений, а также подготовки ответов на вопросы со стороны налоговых органов при их возникновении.
Сведения должны быть представлены в налоговые органы в электронной форме (в формате XML) по телекоммуникационным каналам связи в срок не позднее 12 месяцев с даты окончания финансового года, в котором были совершены Контролируемые сделки.
Напоминаем, что 2024 год станет первым отчетным периодом для российских материнских компаний или уполномоченных участников МГК, которые удовлетворяют перечисленным условиям и участники которых в 2024 совершали Контролируемые сделки. Сведения должны быть представлены в ФНС России до 31 декабря 2025 в случае, если финансовый год МГК совпадает с календарным.
Согласно пункту 4 статьи 129.11 НК РФ за непредставление в установленный срок или представление недостоверных Сведений предусмотрен штраф в размере 1 млн рублей.
Рекомендации
- Провести анализ распределения активов МГК на территории РФ и в иностранных юрисдикциях присутствия группы
- Проанализировать сделки участников МГК за отчетный период на предмет их возможной квалификации как контролируемых
- Определить наличие или отсутствие обязанности по подаче Сведений
- Предусмотреть адаптацию внутренних процессов, программ и учетных систем для анализа и сбора необходимой информации для подготовки Сведений
- Разработать централизованный подход к подготовке отчетности по ТЦО, включая Уведомление о контролируемых сделках, новая форма которого также была утверждена ФНС России в конце 2024.
Как Б1 может помочь?
- Анализ сделок, совершенных участниками МГК, на предмет признания их контролируемыми для целей определения наличия или отсутствия обязанности по представлению Сведений
- Подготовка Сведений в соответствии с российскими требованиями в формате XML в специально разработанной специалистами Б1 программе на основании выгрузки данных из учетных систем налогоплательщика
- Содействие в разработке внутренних процессов и контролей необходимых для сбора данных и подготовки Сведений с учетом особенностей деятельности и учетных систем налогоплательщика
- Адаптация внутренних процессов, программ и учетных систем налогоплательщика в целях самостоятельного сбора необходимой информации для корректной подготовки и формирования XML-схемы Сведений
- Методологическая поддержка по различным вопросам, связанным с подготовкой Сведений, включая поддержку в рамках взаимодействия с налоговыми органами
- Подача Сведений в формате XML от имени налогоплательщика в российские налоговые органы
- Поддержка в выявлении и анализе рисков ТЦО в контролируемых сделках, а также сделках, приравненных к контролируемым, в том числе с независимыми зарубежными контрагентами, зарегистрированными в странах, входящих в так называемый «Черный список» Министерства финансов РФ
- Подготовка и методологическая поддержка по подготовке иной отчетности по ТЦО, в том числе, Уведомлений о контролируемых сделках, Уведомлений об участии в МГК, Страновых отчетов и др.
АВТОРЫ
.jpg)
Мария Фролова
Партнер Б1
Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
-(1).jpg)
Руслан Раджабов
Партнер Б1
Группа трансфертного ценообразования и повышения эффективности операционных моделей, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться

Юрий Михайлов
Директор Б1
Группа услуг в области трансфертного ценообразования финансовых сделок и институтов финансового сектора, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться

Руслан Гаспарян
Директор Б1
Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться

Дарья Еронтьева
Менеджер Б1
Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
.jpg)
Анна Ашуркова
Старший консультант Б1
Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
Показать ссылки
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
Проект изменений правил ИТ-аккредитации: суть и влияние на применение налоговых ИТ-льгот
14 февраля 2025 был опубликован новый проект постановления Правительства РФ об изменении в положение об ИТ-аккредитации, публичное обсуждение которого продлится до 13 марта. После публичного обсуждения проект должен будет пройти ещё несколько стадий, после которых последует рассмотрение в Правительстве.
26.02.2025

РФ и ОАЭ подписали новое Соглашение об избежании двойного налогообложения
17 февраля 2025 РФ и ОАЭ подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения. По заявлению Минфина РФ стороны направят все усилия для обеспечения вступления в силу документа с 2026 года. Соглашение подписано на русском, арабском и английском языках, в случае расхождений в формулировках, редакция на английском будет превалировать.
20.02.2025

Новый вид отчетности МГК: формат утвержден! Готовы ли к подаче?
27 декабря 2024 был опубликован Приказ ФНС от 10.12.2024 № ЕД-7-13/1115@, который устанавливает формат представления в налоговый орган сведений из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний (МГК), финансовой отчетности участников МГК в электронной форме. Приказ вступил в силу 27 января 2025 года.
29.01.2025

Утверждение нового перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами
20 декабря 2024 был опубликован Приказ ФНС России от 30.10.2024 № ЕД-7-17/915@, утверждающий новый перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами. Приказ вступил в силу 31 декабря 2024.
24.01.2025
.jpg)
Включение лицензионных платежей за право использования товарных знаков на готовую продукцию в таможенную стоимость сырья: анализ судебного дела и ключевые выводы
Включение в таможенную стоимость ввозимого сырья производственных лицензионных платежей на протяжении последних нескольких лет является предметом активных судебных споров с таможенными органами. Предлагаем ознакомиться с одним из последних судебных актов по данной теме, принятым в пользу таможенного органа.
13.01.2025

Обновленный перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией
31 декабря 2024 года вступает в силу Приказ ФНС России от 30 октября 2024 года № ЕД-7-17/916@ «Об утверждении перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информации». Главным нововведением Приказа стало исключение 26 стран – членов ЕС из списка государств, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Вместо них добавлены 4 новых государства (Армения, Камерун, Руанда, Ямайка) и территория (Ниуэ).
27.12.2024

Введены отчисления за распространение рекламы
Совет Федерации РФ одобрил законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» , который вводит отчисления за распространение рекламы в интернете. Предполагается, что нормы об отчислениях вступят в силу с 1 апреля 2025 года.
23.12.2024

Актуальный статус действия соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Россией
В публикации представлен статус существующих соглашений об избежании двойного налогообложения.
20.12.2024