
Tax Messenger
Проект изменений правил ИТ-аккредитации: суть и влияние на применение налоговых ИТ-льгот
26.02.2025 г.
14 февраля 2025 года был опубликован новый проект постановления Правительства РФ об изменении в положение об ИТ аккредитации, публичное обсуждение которого продлится до 13 марта. После публичного обсуждения проект Постановления должен будет пройти ещё несколько стадий, после которых последует рассмотрение в Правительстве РФ.
Основные изменения, изложенные в проекте
1. Ограничение ИТ-аккредитации для компаний с иностранным участием
Претендовать на получение ИТ-аккредитации смогут только компании с более чем 50% прямым или косвенным владением, управлением либо контролем со стороны российских юридических лиц или граждан. В текущей редакции проект предусматривает вступление критерия в силу с 1 сентября 2025 года.
Важно, что критерий российского контроля будет также применим и к уже аккредитованным ИТ-компаниям, аккредитация которых может быть прекращена в случае его несоблюдения в результате проверки или в рамках процедуры ежегодного подтверждения.
Напомним, что год назад рассматривался проект с аналогичным ограничительным критерием, который не прошел дальше стадии оценки регулирующего развития. В отличие от прошлой версии, теперь предусмотрена возможность получения ИТ-аккредитации компанией с иностранным участием при получении соответствующего разрешения Правительства Российской Федерации.
2. Обязательство крупных и средних ИТ-компаний, применяющих налоговые ИТ-льготы, вкладываться в образование ИТ-специалистов
Будучи заинтересованы в профильных специалистах многие ИТ-компании уже сейчас несут значительные расходы на образование. Новые положения вводят формальные требования и дополнительную отчетность по их соблюдению:
- в текущей редакции изменение касается организаций с выручкой не менее 1 млрд рублей и штатом не менее 100 человек за год, предшествующий процедуре подтверждения ИТ-аккредитации;
- для них анонсируется обязательство по содействию в обучении ИТ-специалистов в сумме не менее 5% налоговой экономии от ИТ-льгот по страховым взносам и налогу на прибыль. Порядок его исполнения еще предстоит детализировать.
3. Всем операторам связи позволят получать ИТ-аккредитацию, если доля выручки от ИТ-деятельности превышает 50%. В текущей редакции в случае оказания некоторых перечисленных в Положении услуг связи, получить аккредитацию невозможно вне зависимости от доли ИТ-выручки.
4. Расширили перечень кодов ОКВЭД, позволяющих получить аккредитацию. Расширение коснулось компаний, занимающихся квантовыми технологиями и разработками в сфере кибербезопасности.
5. Компании с государственным участием смогут получить аккредитацию при наличии более 70% выручки в области информационной безопасности. В текущей редакции компании с государственным участием могут получить аккредитацию только в случае оказания услуг по созданию и сопровождению региональных информационных систем.
6. Доля 30% (общее правило), 50% (операторы услуг связи) или 70% (компании в сфере кибербезопасности с государственным участием) для целей ИТ-аккредитации предлагается рассчитывать от выручки, а не от доходов.
Что это значит?
Аккредитация – первичный элемент для налоговых и неналоговых ИТ-льгот. Изменения в положении об аккредитации отображают тренды государственного регулирования предоставляемых льгот:
- адресность государственной поддержки, в частности, ограничение для компаний с преимущественным иностранным владением, и
- направленность на обеспечение публичного интереса – выраженная через вклад ИТ-компаний в образовательную сферу. Стоит отметить, что это уже подчеркивалось в судебной практике ВС РФ.
Отслеживание трендов в ИТ-сфере особенно важно накануне окончания квази-моратория на проведение выездных налоговых проверок, введенного до 3 марта 2025 года. На практике мы видим, что налоговые органы на практике методично собирают материал для проведения проверок с учетом риск-факторного анализа, в том числе, направляя требования с целью подтверждения получаемой от ИТ-деятельности выручки.
АВТОРЫ

Вадим Ильин
Партнер Б1
Руководитель группы по оказанию услуг в области косвенного налогообложения и таможенного регулирования, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
.jpg)
Геннадий Тимоничев
Директор Б1
Группа по оказанию налоговых услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
.jpg)
Россия ратифицировала Соглашение об избежании двойного налогообложения с ОАЭ
7 июля 2025 года Федеральный закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ был официально опубликован после подписания Президентом России Владимиром Путиным.
09.07.2025
.jpg)
Госдума приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ в третьем чтении
24 июня Государственная Дума РФ приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ («СОИДН») в третьем чтении. Дальнейшие шаги по ратификации СОИДН включают в себя одобрение Советом Федерации, подписание Президентом РФ и официальное опубликование.
25.06.2025

Налоговый мониторинг: изменения сервисов АИС Налог-3
2 июня 2025 года ФНС России опубликовала изменения в части существующих сервисов АИС «Налог-3», а также опубликовала ряд новых сервисов для целей налогового мониторинга, которые необходимо внедрить участникам налогового мониторинга до 02.06.2026.
10.06.2025
.jpg)
Новое Руководство ФНС ОАЭ по налогообложению Личных фондов (Family Foundations)
28 мая 2025 года Федеральная налоговая служба ОАЭ (FTA) опубликовала руководство по корпоративному налогообложению Личных фондов (Family Foundations). Документ предназначен для состоятельных лиц, семейных офисов, консультантов и специалистов по структурированию благосостояния.
06.06.2025

Обзор решения Арбитражного суда Приморского края от 13.05.2025 по делу № А51-11076/2024
13 мая 2025 АС Приморского края принял решение по делу № А51-11076/2024 об удовлетворении требований ООО «НОРДИК ТИТАН» о признании незаконными решений Находкинской таможни о включении «дивидендов» в таможенную стоимость, а также уведомлений Смоленской таможни о не уплаченных суммах таможенных платежей.
05.06.2025
.jpg)
Pillar 2: «второе дыхание»
29 мая 2025 года на Федеральном портале проектов НПА опубликован проект федерального закона, содержащий поправки в НК РФ, которые предусматривают взимание дополнительного налога на прибыль для некоторых российских участников международных групп компаний. Поправки связаны с международной налоговой реформой, а именно с имплементацией модельного законодательства Pillar 2, касающегося глобального минимального налога.
30.05.2025

Рекламный сбор: предложены детали исчисления и уплаты
26 марта 2025 Минцифры опубликовало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе», и порядка осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты таких отчислений». Целью Проекта постановления является внесение деталей в правила исчисления и уплаты рекламного сбора, а также установление порядка мониторинга своевременности уплаты рекламного сбора участниками рынка.
28.03.2025
.jpg)
Проект изменений правил ИТ-аккредитации: суть и влияние на применение налоговых ИТ-льгот
14 февраля 2025 был опубликован новый проект постановления Правительства РФ об изменении в положение об ИТ-аккредитации, публичное обсуждение которого продлится до 13 марта. После публичного обсуждения проект должен будет пройти ещё несколько стадий, после которых последует рассмотрение в Правительстве.
26.02.2025

РФ и ОАЭ подписали новое Соглашение об избежании двойного налогообложения
17 февраля 2025 РФ и ОАЭ подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения. По заявлению Минфина РФ стороны направят все усилия для обеспечения вступления в силу документа с 2026 года. Соглашение подписано на русском, арабском и английском языках, в случае расхождений в формулировках, редакция на английском будет превалировать.
20.02.2025