Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Tax Messenger

Включение транспортных расходов в таможенную стоимость товаров. Обзор судебной практики

14.06.2024 г.

Поделиться

Включение в таможенную стоимость транспортно-экспедиционных расходов за перевозку товаров по таможенной территории ЕАЭС на протяжении последних нескольких лет является предметом активных судебных споров с таможенными органами. Предлагаем ознакомиться с одним из последних судебных решений по данной теме, принятого в пользу участника ВЭД.

27 мая 2024 года Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил требования импортера по делу № А35-4334/2022 о признании незаконными решений таможенного органа о включении транспортных расходов по территории ЕАЭС в таможенную стоимость.

Подробнее об обстоятельствах дела и выводах суда читайте в обзоре ниже.

Обстоятельства дела

Позиция таможенного органа

Компания, считая решения таможенного органа незаконными, обратился в арбитражный суд.

Позиция суда

Суд поддержал позицию Компании в трех инстанциях, аргументируя свое решение следующим:

Тенденции и перспективы

Данное решение продолжает закреплять положительную судебную практику по вопросу включения транспортных расходов до таможенной границы ЕАЭС в таможенную стоимость товаров на основании документов именно от экспедиторов (а не от перевозчиков). Вместе с тем несмотря на положительный тренд, мы продолжаем наблюдать негативное правоприменение, а также судебные решения.

Практика показывает, что многие компании до сих пор определяют транспортные расходы для включения в таможенную стоимость «по старинке», т.е. не принимая во внимание изменившиеся подходы к расходам на перевозку, а также в целом без учета текущих реалий повышенного таможенного контроля.

Сопровождая большое количество проверок, в целях минимизации негативных последствий мы рекомендуем детально прорабатывать подход к документальному подтверждению транспортных расходов, как с точки зрения комплекта подтверждающих документов, так и их формата/содержания, принимая во внимание текущую практику и учитывая, что проверочные мероприятия могут быть инициированы в отношении вашей компании любым таможенным органом на территории РФ.

Как Б1 может помочь?

  • Оценка необходимости и рисков включения платежей по договорам транспортной экспедиции и иным подобным договорам в таможенную стоимость товаров (при импорте и экспорте).
  • Анализ правомерности и достаточности документального подтверждения включения транспортных расходов в таможенную стоимость, а также применения вычетов из нее. 
  • Полное или частичное сопровождение в рамках таможенных проверок по вопросу включения транспортных расходов до/после таможенной границы ЕАЭС в таможенную стоимость.
  • Представление интересов Компании на досудебной и судебной стадиях обжалования решений таможенных органов.

АВТОРЫ

Александра Горохова

Александра Горохова

Менеджер Б1

Группа таможенного регулирования и международной торговли, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

Алия Хакимова

Алия Хакимова

Консультант Б1

Группа таможенного регулирования и международной торговли, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ

Посмотреть все