
Новеллы гражданского законодательства в сфере интеллектуальной собственности
19.07.2022 г.
29 июня 2023 года вступит в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), который расширяет круг обладателей исключительного права на товарный знак и устанавливает обязательную регистрацию залога исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных.
Новые категории правообладателей товарных знаков
Природа товарных знаков напрямую связана с коммерческими целями: они служат для индивидуализации товаров, работ и услуг. С учетом специфики российского регулирования, на протяжении длительного периода времени правообладателями товарных знаков могли быть исключительно лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Федеральный закон расширяет круг обладателей исключительного права на товарные знаки, и после вступления в силу новых правил правообладателем сможет стать любое лицо, включая граждан. Однако, исполнение данной нормы на практике может иметь некоторые особенности.
Для регистрации товарного знака от гражданина не требуется, чтобы он занимался определенной деятельностью или имел какой-либо специальный статус. Вместе с тем, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации продолжает оставаться запрещенным законом. В связи с этим физическое лицо, собирающееся использовать товарный знак в своей деятельности, должно или иметь статус индивидуального предпринимателя, или осуществлять специализируемую деятельность, не требующую получение такого статуса — например, быть самозанятым, адвокатом или нотариусом. При этом, если физическое лицо регистрирует товарный знак без целей дальнейшего использования в какой-либо деятельности или не использует зарегистрированный товарный знак, его правовая охрана может быть досрочно прекращена в связи с неиспользованием.
Тем не менее, рассматриваемое нововведение имеет как минимум несколько благоприятных последствий. Во-первых, если ранее при утрате лицом статуса индивидуального предпринимателя правовая охрана товарного знака досрочно прекращалась, то после вступления изменений в силу данное обстоятельство не будет приводить к такому последствию: правовая охрана прекратится лишь со смертью правообладателя. Во-вторых, после вступления изменений в силу лицо, унаследовавшее исключительное право на товарный знак и не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, не будет обязано получить такой статус или же произвести отчуждение исключительного права на товарный знак в течение года со дня открытия наследства.
Регистрация залога исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных
В соответствии с действующим законодательством регистрация программ для ЭВМ и баз данных в России является опциональной: данные объекты интеллектуальной собственности автоматически охраняются с момента их создания, однако, правообладатели могут по собственному желанию зарегистрировать их в Роспатенте. При этом в случае, если программа для ЭВМ или база данных зарегистрирована в Роспатенте, переход исключительного права также подлежит государственной регистрации. Федеральный закон вносит дополнение в данное положение, согласно которому в дальнейшем залог исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных также будет подлежать регистрации. Необходимо отметить, что данное изменение само по себе не отразится на реестре отечественного ПО, и сведения о залоге программ для ЭВМ или баз данных будут содержаться исключительно в реестре, находящемся в ведении Роспатента.
Специалисты группы компаний Б1 обладают широкой компетенцией в области интеллектуальной собственности. Благодаря накопленному опыту оказания услуг и консультирования по разнообразным вопросам в указанной сфере, наша команда готова оказать комплексное содействие по планированию оптимизации структуры владения и управления объектами интеллектуальной собственности, включая в связи с предстоящими изменениями российского гражданского законодательства, и проконсультировать по всем возникающим в этой связи вопросам.
Авторы:
- Алексей Марков, партнер Б1, группа оказания юридических услуг
- Антон Сиднин, менеджер Б1, группа оказания юридических услуг
- Алена Карпова, консультант Б1, группа оказания юридических услуг
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
Изменения порядка распространения аудиовизуальных произведений: новые требования и ограничения
31 июля 2025 года опубликован Федеральный закон, который вносит изменения в порядок выдачи и отзыва прокатных удостоверений на аудиовизуальные произведения и может существенно повлиять на деятельность владельцев стриминговых сервисов и социальных сетей. Изменения вступят в силу с 1 марта 2026 года.
28.08.2025

Новые положения ГК РФ о компенсации за нарушение исключительного права
7 июля 2025 года опубликован Федеральный закон № 214-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», направленный на реформу института компенсации за нарушение исключительного права.
26.08.2025

Повышение цен на препарат не из перечня ЖНВЛП: антимонопольные риски
Растет число проверок и споров между Федеральной антимонопольной службой РФ и фармацевтическими компаниями в связи с повышением цен на лекарственные препараты, не входящие в список ЖНВЛП, и обоснованием такого роста.
25.08.2025

Обзор 18-го пакета санкций ЕС
18 июля 2025 года Совет ЕС утвердил 18-й пакет санкций против России. Новые меры в составе 18-го пакета преимущественно направлены на энергетический, транспортный и финансовый сектора российской экономики. Помимо этого были внесены изменения в процесс признания и исполнения государствами-членами ЕС иностранных решений и иных судебных актов, которые могут привести к удовлетворению требований, запрещенных Регламентами 269 и 833.
29.07.2025

СЗПК: когда защита инвестора работает (обзор судебной практики 2024-2025)
Несмотря на 5 лет существования механизма СЗПК, из-за длительности инвестпроектов у бизнеса по-прежнему возникают вопросы по практическому использованию мер поддержки. К радости инвесторов появилась определенная судебная практика, демонстрирующая работу механизмов защиты инвестора по СЗПК на практике.
18.07.2025