
Новеллы гражданского законодательства в сфере интеллектуальной собственности
19.07.2022 г.
29 июня 2023 года вступит в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), который расширяет круг обладателей исключительного права на товарный знак и устанавливает обязательную регистрацию залога исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных.
Новые категории правообладателей товарных знаков
Природа товарных знаков напрямую связана с коммерческими целями: они служат для индивидуализации товаров, работ и услуг. С учетом специфики российского регулирования, на протяжении длительного периода времени правообладателями товарных знаков могли быть исключительно лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Федеральный закон расширяет круг обладателей исключительного права на товарные знаки, и после вступления в силу новых правил правообладателем сможет стать любое лицо, включая граждан. Однако, исполнение данной нормы на практике может иметь некоторые особенности.
Для регистрации товарного знака от гражданина не требуется, чтобы он занимался определенной деятельностью или имел какой-либо специальный статус. Вместе с тем, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации продолжает оставаться запрещенным законом. В связи с этим физическое лицо, собирающееся использовать товарный знак в своей деятельности, должно или иметь статус индивидуального предпринимателя, или осуществлять специализируемую деятельность, не требующую получение такого статуса — например, быть самозанятым, адвокатом или нотариусом. При этом, если физическое лицо регистрирует товарный знак без целей дальнейшего использования в какой-либо деятельности или не использует зарегистрированный товарный знак, его правовая охрана может быть досрочно прекращена в связи с неиспользованием.
Тем не менее, рассматриваемое нововведение имеет как минимум несколько благоприятных последствий. Во-первых, если ранее при утрате лицом статуса индивидуального предпринимателя правовая охрана товарного знака досрочно прекращалась, то после вступления изменений в силу данное обстоятельство не будет приводить к такому последствию: правовая охрана прекратится лишь со смертью правообладателя. Во-вторых, после вступления изменений в силу лицо, унаследовавшее исключительное право на товарный знак и не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, не будет обязано получить такой статус или же произвести отчуждение исключительного права на товарный знак в течение года со дня открытия наследства.
Регистрация залога исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных
В соответствии с действующим законодательством регистрация программ для ЭВМ и баз данных в России является опциональной: данные объекты интеллектуальной собственности автоматически охраняются с момента их создания, однако, правообладатели могут по собственному желанию зарегистрировать их в Роспатенте. При этом в случае, если программа для ЭВМ или база данных зарегистрирована в Роспатенте, переход исключительного права также подлежит государственной регистрации. Федеральный закон вносит дополнение в данное положение, согласно которому в дальнейшем залог исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных также будет подлежать регистрации. Необходимо отметить, что данное изменение само по себе не отразится на реестре отечественного ПО, и сведения о залоге программ для ЭВМ или баз данных будут содержаться исключительно в реестре, находящемся в ведении Роспатента.
Специалисты группы компаний Б1 обладают широкой компетенцией в области интеллектуальной собственности. Благодаря накопленному опыту оказания услуг и консультирования по разнообразным вопросам в указанной сфере, наша команда готова оказать комплексное содействие по планированию оптимизации структуры владения и управления объектами интеллектуальной собственности, включая в связи с предстоящими изменениями российского гражданского законодательства, и проконсультировать по всем возникающим в этой связи вопросам.
Авторы:
- Алексей Марков, партнер Б1, группа оказания юридических услуг
- Антон Сиднин, менеджер Б1, группа оказания юридических услуг
- Алена Карпова, консультант Б1, группа оказания юридических услуг
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Опубликован проект поправок, предусматривающих усиление контроля за иностранными инвестициями в «стратегических» активах
ФАС подготовлен текст поправок в законодательство, направленных на усиление контроля за иностранными инвестициями в хозяйственные общества и активы, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства согласно Закону от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
23.04.2025
.jpg)
Санкционное давление и уголовные риски: на что обратить внимание российским компаниям и их сотрудникам
В последнее время наблюдается усиление регуляторного давления со стороны ЕС в части контроля за соблюдением европейских санкций, в том числе со стороны российских компаний подконтрольных европейским лицам. Это создает дополнительные риски привлечения к ответственности для самих российских дочерних компаний и для их сотрудников, включая топ-менеджмент.
11.04.2025

Реклама на запрещенных ресурсах: какие запреты вводятся с 1 сентября 2025 года
7 апреля 2025 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 72-ФЗ «О внесении изменений в ст. 12 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ФЗ «О рекламе», которым вводится запрет размещения рекламы на ряде площадок.
08.04.2025

Такси по правилам СПИК: новые требования по локализации
Ко второму чтению законопроекта № 481272-8 подготовлены обновленные поправки, ужесточающие требования к автомобилям, используемым в такси. Изначально инициатива была внесена в Госдуму в январе 2024, но позднее направлена на доработку. Ниже представлен обзор возможных ключевых изменений и их потенциальных последствий для отрасли.
28.03.2025

Аннулирование товарного знака в связи с неиспользованием: риски для иностранных правообладателей материализуются
В 2025 году для многих иностранных компаний, ушедших с российского рынка в 2022 году, истекает трехлетний срок неиспользования товарных знаков. Данное обстоятельство создает риски досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков по искам компаний, продолжающих свою деятельность в России. Подобные прецеденты уже встречаются на практике.
25.03.2025