Новеллы гражданского законодательства в сфере интеллектуальной собственности
19.07.2022 г.
29 июня 2023 года вступит в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), который расширяет круг обладателей исключительного права на товарный знак и устанавливает обязательную регистрацию залога исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных.
Новые категории правообладателей товарных знаков
Природа товарных знаков напрямую связана с коммерческими целями: они служат для индивидуализации товаров, работ и услуг. С учетом специфики российского регулирования, на протяжении длительного периода времени правообладателями товарных знаков могли быть исключительно лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Федеральный закон расширяет круг обладателей исключительного права на товарные знаки, и после вступления в силу новых правил правообладателем сможет стать любое лицо, включая граждан. Однако, исполнение данной нормы на практике может иметь некоторые особенности.
Для регистрации товарного знака от гражданина не требуется, чтобы он занимался определенной деятельностью или имел какой-либо специальный статус. Вместе с тем, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации продолжает оставаться запрещенным законом. В связи с этим физическое лицо, собирающееся использовать товарный знак в своей деятельности, должно или иметь статус индивидуального предпринимателя, или осуществлять специализируемую деятельность, не требующую получение такого статуса — например, быть самозанятым, адвокатом или нотариусом. При этом, если физическое лицо регистрирует товарный знак без целей дальнейшего использования в какой-либо деятельности или не использует зарегистрированный товарный знак, его правовая охрана может быть досрочно прекращена в связи с неиспользованием.
Тем не менее, рассматриваемое нововведение имеет как минимум несколько благоприятных последствий. Во-первых, если ранее при утрате лицом статуса индивидуального предпринимателя правовая охрана товарного знака досрочно прекращалась, то после вступления изменений в силу данное обстоятельство не будет приводить к такому последствию: правовая охрана прекратится лишь со смертью правообладателя. Во-вторых, после вступления изменений в силу лицо, унаследовавшее исключительное право на товарный знак и не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, не будет обязано получить такой статус или же произвести отчуждение исключительного права на товарный знак в течение года со дня открытия наследства.
Регистрация залога исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных
В соответствии с действующим законодательством регистрация программ для ЭВМ и баз данных в России является опциональной: данные объекты интеллектуальной собственности автоматически охраняются с момента их создания, однако, правообладатели могут по собственному желанию зарегистрировать их в Роспатенте. При этом в случае, если программа для ЭВМ или база данных зарегистрирована в Роспатенте, переход исключительного права также подлежит государственной регистрации. Федеральный закон вносит дополнение в данное положение, согласно которому в дальнейшем залог исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных также будет подлежать регистрации. Необходимо отметить, что данное изменение само по себе не отразится на реестре отечественного ПО, и сведения о залоге программ для ЭВМ или баз данных будут содержаться исключительно в реестре, находящемся в ведении Роспатента.
Специалисты группы компаний Б1 обладают широкой компетенцией в области интеллектуальной собственности. Благодаря накопленному опыту оказания услуг и консультирования по разнообразным вопросам в указанной сфере, наша команда готова оказать комплексное содействие по планированию оптимизации структуры владения и управления объектами интеллектуальной собственности, включая в связи с предстоящими изменениями российского гражданского законодательства, и проконсультировать по всем возникающим в этой связи вопросам.
Авторы:
- Алексей Марков, партнер Б1, группа оказания юридических услуг
- Антон Сиднин, менеджер Б1, группа оказания юридических услуг
- Алена Карпова, консультант Б1, группа оказания юридических услуг
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Обзор принятого 19-го пакета санкций ЕС
23 октября 2025 года вскоре после новых санкций США в отношении Роснефти и Лукойла был принят и опубликован новый санкционный пакет ЕС. Ранее мы писали о планируемом контуре нового 19 санкционного пакета. Разбираемся, что в итоге было принято и что появилось нового.
28.10.2025
Новые санкции США
22 октября 2025 года Office of Foreign Assets Control (OFAC) (Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США) опубликовало пресс-релиз о новых санкциях в отношении России. Предлагаем обзор деталей всех новых ограничений и лицензий.
27.10.2025
Регулятор прислушался к бизнесу: опубликован проект федерального закона о продлении срока действия эксперимента по РОП и переносе срока его распространения на всех импортеров-не-ЕАЭС
20 октября 2025 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
22.10.2025
Изменения в сфере регулирования безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)
В 2025 году были приняты значимые поправки к Федеральному закону от 26 июля 2017 года № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», направленные на усиление технологической независимости и безопасности КИИ. Эти изменения, введенные Федеральным законом от 7 апреля 2025 года № 58-ФЗ и Федеральным законом от 31 июля 2025 года № 325-ФЗ, затрагивают состав субъектов КИИ, вводят для них новые обязанности. Предлагаем разобрать ключевые нововведения, которые требуют от компаний оперативной адаптации подходов к категорированию объектов КИИ и к составу используемого ПО.
20.10.2025
Обзор возможных ограничений 19-го пакета санкций ЕС
19 сентября 2025 года Европейская комиссия представила государствам-членам ЕC предложения по 19-му пакету санкций против РФ. На момент подготовки настоящего обзора пакет еще не утвержден Советом ЕС и его объем и содержание остаются предметом обсуждений. Приводим краткий обзор предложенных мер, подготовленный на основе публичных заявлений Комиссии ЕС, отдельных должностных лиц ЕС и информации СМИ по состоянию на 7 октября.
07.10.2025