Новые категории правообладателей товарных знаков
Природа товарных знаков напрямую связана с коммерческими целями: они служат для индивидуализации товаров, работ и услуг. С учетом специфики российского регулирования, на протяжении длительного периода времени правообладателями товарных знаков могли быть исключительно лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Федеральный закон расширяет круг обладателей исключительного права на товарные знаки, и после вступления в силу новых правил правообладателем сможет стать любое лицо, включая граждан. Однако, исполнение данной нормы на практике может иметь некоторые особенности.
Для регистрации товарного знака от гражданина не требуется, чтобы он занимался определенной деятельностью или имел какой-либо специальный статус. Вместе с тем, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации продолжает оставаться запрещенным законом. В связи с этим физическое лицо, собирающееся использовать товарный знак в своей деятельности, должно или иметь статус индивидуального предпринимателя, или осуществлять специализируемую деятельность, не требующую получение такого статуса — например, быть самозанятым, адвокатом или нотариусом. При этом, если физическое лицо регистрирует товарный знак без целей дальнейшего использования в какой-либо деятельности или не использует зарегистрированный товарный знак, его правовая охрана может быть досрочно прекращена в связи с неиспользованием.
Тем не менее, рассматриваемое нововведение имеет как минимум несколько благоприятных последствий. Во-первых, если ранее при утрате лицом статуса индивидуального предпринимателя правовая охрана товарного знака досрочно прекращалась, то после вступления изменений в силу данное обстоятельство не будет приводить к такому последствию: правовая охрана прекратится лишь со смертью правообладателя. Во-вторых, после вступления изменений в силу лицо, унаследовавшее исключительное право на товарный знак и не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, не будет обязано получить такой статус или же произвести отчуждение исключительного права на товарный знак в течение года со дня открытия наследства.