
ФНС России утвердила порядок интеграции с АИС «Налог-3» для участников налогового мониторинга
16.03.2023 г.
Утвержден Приказ ФНС России от 13.03.2023 № ЕД-7−23/163@ «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации» (далее — Приказ). Новый Приказ продлевает до 1 января 2024 года срок подготовки участников налогового мониторинга к подключению своих информационных систем к АИС «Налог-3», установленный предыдущим приказом от 23.12.2021 № ЕД-7−23/1142@, а также уточняет саму процедуру подключения.
Суть изменений
Напоминаем, что с 2024 года для участников налогового мониторинга отменяется способ взаимодействия с налоговыми органами посредством телекоммуникационных каналов связи, взаимодействие компаний и налоговых органов со следующего года будет производится автоматизированно на основании интеграции информационных систем компаний с АИС «Налог-3».
Согласно Приказу, процедура подключения предусматривает подачу компаниями двух заявок (вместо одной согласно предыдущему приказу) — «Заявки для настройки защищенной криптографическими средствами сети связи передачи данных» и «Заявки для подключения к информационной системе организации». Также в Приказе поименованы отдельно размещаемые ФНС России перечень средств криптографической защиты канала связи и информация о технологии взаимодействия через информационную систему организации, в которых содержится детальное описание требований к интеграции.
Что это значит для компаний
Для действующих участников налогового мониторинга и компаний, которые планируют переходить на этот режим с 2024 года, утверждение Приказа означает необходимость предпринять срочные действия по запуску или активизации проектов интеграции их учетных систем (или витрин данных) с системой ФНС России. В рамках такого проекта компаниям предстоит:
- провести анализ наличия установленных показателей в учетной системе для реализации сценариев взаимодействия с АИС «Налог-3»;
- подготовить порядок отражения данных в отчетах по соответствующим сценариям;
- усовершенствовать внутренние бизнес-процессы, связанные со сканированием и хранением документов;
- разработать мэппинги (справочники увязки справочника электронных документов компании с СПВДОК, счетов с декларациями, ПУД с бухгалтерскими проводками);
- закупить/разработать ПО для реализации сценариев взаимодействия с АИС «Налог-3»;
- решить вопросы закупки и установки оборудования криптозащиты и пр.
Чем Б1 может помочь
Б1 обладает многолетним опытом подготовки компаний к переходу на налоговый мониторинг, а также практическим опытом методологической и технологической поддержки интеграции систем налогоплательщиков с АИС «Налог-3». Мы будем рады ответить на ваши вопросы по данной тематике, а также предложить наши комплексные услуги, связанные с переходом на налоговый мониторинг.
Авторы:
Андрей Сулин, партнер Б1, руководитель группы по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ
Руслан Гурьев, директор Б1, группа по совершенствованию налоговой функции
Кристина Илларионова, старший консультант Б1, группа по совершенствованию налоговой функции
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все (1).jpg)
Правительством РФ внесены важные изменения в части подтверждения происхождения товаров, к которым могут применяться повышенные таможенные пошлины
В этой статье эксперты Группы компаний Б1 приводят обзор наиболее важных изменений в постановление Правительства РФ «О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 08.03.2022 № 100».
12.09.2025

Важные изменения в контексте применения льготной ставки корпоративного налога в ОАЭ резидентами свободных зон
Министерство Финансов ОАЭ опубликовало Решение №229, которое отменило раннее действовавшее Решение №265 от 2023 года о квалифицированных и исключённых видах деятельности в целях корпоративного налога ОАЭ. В дополнение к Решению № 229 принято и опубликовано Решение № 230. Новые решения применяются ретроспективно с 1 июня 2023 года.
08.09.2025

Утвержден рекомендуемый формат предоставления документации по трансфертному ценообразованию в электронной форме
5 сентября 2025 года был опубликован Приказ Федеральной налоговой службы России от 04.06.2025 № ЕД-7-13/505@, который устанавливает рекомендуемый формат представления в налоговые органы документации в порядке п. 8 ст. 105. 15 Налогового кодекса Российской Федерации в электронной форме.
08.09.2025

Разграничение рекламы и информации: Правительство установило новые критерии
В конце июля 2025 года вступило в силу Постановление № 1087 «Об утверждении критериев отнесения к рекламе информации, распространяемой на отдельных информационных ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», которое еще на стадии обсуждения вызвало особый интерес у бизнеса. Ключевое значение Постановления состоит в более конкретном разграничении рекламы и сведений, которые не являются рекламой и признаются информацией, размещаемой на отдельных информационных Интернет-ресурсах.
07.08.2025
.jpg)
Россия ратифицировала Соглашение об избежании двойного налогообложения с ОАЭ
7 июля 2025 года Федеральный закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ был официально опубликован после подписания Президентом России Владимиром Путиным.
09.07.2025
.jpg)
Госдума приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ в третьем чтении
24 июня Государственная Дума РФ приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ («СОИДН») в третьем чтении. Дальнейшие шаги по ратификации СОИДН включают в себя одобрение Советом Федерации, подписание Президентом РФ и официальное опубликование.
25.06.2025