Обстоятельства дела
Согласно материалам дела импортером — крупным предприятием по переработке углеводородного сырья, на территорию России были ввезены различные виды оборудования (далее — «Оборудование») для строительства установок (далее — «Установки») по производству химических материалов (далее — «Готовая продукция»).
Установка представляет собой сбор нескольких линий, часть из которых предназначена для выполнения лицензионного технологического процесса, а другая часть для выполнения вспомогательных нелицензионных процессов.
Ввоз Оборудования осуществлялся в рамках внешнеторгового договора по проектированию, строительству и материально-техническому снабжению Установки. При этом согласно преамбуле договора, он был заключен на основе запатентованных лицензий, полученных по лицензионным соглашениям, с иным лицом, отличным от продавца Оборудования.
По лицензионным договорам импортеру (лицензиату) передано право на использование ноу-хау для производства Готовой продукции на Установках, а также право на использование информации о ноу-хау для создания Установок, в том числе, приобретении Оборудования, необходимого для их строительства, у любых поставщиков.
При этом положениями лицензионных договоров установлено, что ноу-хау лицензиара распространяется на несколько видов оборудования, которые представляют собой составляющие лицензионной части Установки.
Иностранным поставщиком было поставлено Оборудование как для лицензионной части Установки, так и для вспомогательной. Однако объем работ поставщика не покрывал строительства и обслуживания лицензионной части установок, а поставляемое им Оборудование для лицензионной части Установки не применялось в осуществлении непосредственно лицензионного технологического процесса.