
ФНС России утвердила порядок интеграции с АИС «Налог-3» для участников налогового мониторинга
16.03.2023 г.
Утвержден Приказ ФНС России от 13.03.2023 № ЕД-7−23/163@ «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации» (далее — Приказ). Новый Приказ продлевает до 1 января 2024 года срок подготовки участников налогового мониторинга к подключению своих информационных систем к АИС «Налог-3», установленный предыдущим приказом от 23.12.2021 № ЕД-7−23/1142@, а также уточняет саму процедуру подключения.
Суть изменений
Напоминаем, что с 2024 года для участников налогового мониторинга отменяется способ взаимодействия с налоговыми органами посредством телекоммуникационных каналов связи, взаимодействие компаний и налоговых органов со следующего года будет производится автоматизированно на основании интеграции информационных систем компаний с АИС «Налог-3».
Согласно Приказу, процедура подключения предусматривает подачу компаниями двух заявок (вместо одной согласно предыдущему приказу) — «Заявки для настройки защищенной криптографическими средствами сети связи передачи данных» и «Заявки для подключения к информационной системе организации». Также в Приказе поименованы отдельно размещаемые ФНС России перечень средств криптографической защиты канала связи и информация о технологии взаимодействия через информационную систему организации, в которых содержится детальное описание требований к интеграции.
Что это значит для компаний
Для действующих участников налогового мониторинга и компаний, которые планируют переходить на этот режим с 2024 года, утверждение Приказа означает необходимость предпринять срочные действия по запуску или активизации проектов интеграции их учетных систем (или витрин данных) с системой ФНС России. В рамках такого проекта компаниям предстоит:
- провести анализ наличия установленных показателей в учетной системе для реализации сценариев взаимодействия с АИС «Налог-3»;
- подготовить порядок отражения данных в отчетах по соответствующим сценариям;
- усовершенствовать внутренние бизнес-процессы, связанные со сканированием и хранением документов;
- разработать мэппинги (справочники увязки справочника электронных документов компании с СПВДОК, счетов с декларациями, ПУД с бухгалтерскими проводками);
- закупить/разработать ПО для реализации сценариев взаимодействия с АИС «Налог-3»;
- решить вопросы закупки и установки оборудования криптозащиты и пр.
Чем Б1 может помочь
Б1 обладает многолетним опытом подготовки компаний к переходу на налоговый мониторинг, а также практическим опытом методологической и технологической поддержки интеграции систем налогоплательщиков с АИС «Налог-3». Мы будем рады ответить на ваши вопросы по данной тематике, а также предложить наши комплексные услуги, связанные с переходом на налоговый мониторинг.
Авторы:
Андрей Сулин, партнер Б1, руководитель группы по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ
Руслан Гурьев, директор Б1, группа по совершенствованию налоговой функции
Кристина Илларионова, старший консультант Б1, группа по совершенствованию налоговой функции