Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Налогообложение неинкорпорированных партнерств

18.03.2024 г.

Поделиться

4 марта 2024 года налоговые органы ОАЭ опубликовали подробное руководство по применению корпоративного налога в отношении неинкорпорированных партнерств.

Что важно знать и ваши дальнейшие действия

В современном мире физические лица все чаще используют инвестиционные фонды, частные и семейные фонды и неинкорпорированные партнерства в качестве эффективного инструмента для структурирования владения своими активами. Важно учитывать, что многие страны предусматривают налоговые льготы и специальные режимы налогообложения для таких структур. 

Неинкорпорированное партнерство рассматривается как «прозрачная» структура и, следовательно, не является плательщиком корпоративного налога по умолчанию.

Руководство по налогообложению неинкорпорированных партнерств подробно описывает возможные налоговые последствия в ОАЭ для участников таких партнерств и для самого партнерства в случае, если оно признано партнерами отдельным налогоплательщиком. 

В ОАЭ также популярны семейные / частные фонды (foundations), которые по умолчанию признаются самостоятельными налогоплательщиками для целей корпоративного налога, но по таким структурам можно выбрать режим налогообложения аналогичный неинкорпорированным партнерствам. 

Мы рекомендуем вам задуматься о влиянии новых разъяснений на имеющиеся у вас структуры, а также подумать в дальнейшем о возможном структурировании владения инвестиционными активами и подобрать подходящую юридическую форму для того, чтобы эффективно управлять налоговой нагрузкой в ОАЭ.

Ключевые особенности неинкорпорированных партнерств

Неинкорпорированное партнерство формируется на основе контрактных отношений между партнерами. Партнеры несут солидарную ответственность за уплату корпоративного налога неинкорпорированного партнерства. Обычно, партнерство регулируется партнерским договором, который описывает основные вопросы, такие как первоначальные вклады, распределение прибыли / убытков, прием новых партнеров и процесс выхода. Ликвидация партнерства может быть добровольной, обычно по взаимному согласию или после достижения его цели, или принудительной из-за несостоятельности или постановления суда.

В общем случае партнерство является «прозрачной» структурой для целей корпоративного налога, доходы от которого облагаются на уровне партнеров. Партнерами могут быть как физические лица, так и юридические лица.

Налогообложение партнера — физического лица

Если партнер является физическим лицом в неинкорпорированном партнерстве, его рассматривают как осуществляющего операционную деятельность такого партнерства. Для оценки соответствующих налоговых последствий физическим лицам необходимо определить, может ли деятельность партнерства быть признана личными инвестициями или инвестициями в недвижимость, так как доход от таких видов деятельности не облагается корпоративным налогом. Для любых других видов деятельности, осуществляемых партнерством, физическое лицо должно включить свою долю дохода от партнерства в расчет порога налогооблагаемого дохода (1 миллион дирхамов ОАЭ в календарном году). Если доход физического лица от партнерства и других видов деятельности превышает этот порог, то физическое лицо должно зарегистрироваться для целей корпоративного налога.

Налогообложение партнера — юридического лица

Если юридическое лицо является резидентом, оно обязано уплачивать корпоративный налог пропорционально своей доле в неинкорпорированном партнерстве.

Юридические лица — нерезиденты подлежат налогообложению корпоративным налогом в ОАЭ, если они имеют постоянное представительство, получают доходы от источника или имеют связь с ОАЭ (nexus). В случае, если неинкорпорированное партнерство признается постоянным представительством или имеет связь с ОАЭ, компания — нерезидент должна исчислить корпоративный налог ОАЭ. В противном случае доля партнера будет признаваться как доход от источника в ОАЭ.

Признание партнерства в качестве самостоятельного налогоплательщика

Партнеры могут признать неинкорпорированное партнерство отдельным налогоплательщиком и в этом случае партнерство будет самостоятельно уплачивать корпоративный налог в ОАЭ. Опубликованное руководство разъясняет сложные вопросы налогообложения доходов, распределения расходов и убытков в случаях, когда неинкорпорированные партнерства являются «прозрачными» для целей налогообложения, и когда партнерство является самостоятельным налогоплательщиком.

Налогообложение инвестиционных фондов

В ОАЭ могут быть созданы инвестиционные фонды, как в рамках двух международных финансовых центров в Дубае и Абу-Даби (DIFC и ADGM), так и в общей юрисдикции. Если инвестиционный фонд создается в форме неинкорпорированного партнерства, то к нему должны применяться нормы налогообложения, применимые к таким партнерствам. К сожалению, вышеназванное руководство не содержит специальных норм в отношении инвестиционный фонд. 

Законодательство ОАЭ предусматривает освобождение от налогообложения доходов квалифицированных инвестиционный фонд, в т.ч. созданных в форме партнерств, которые соответствуют определенным критериями. 

Если вы планируете создание инвестиционного фонда в ОАЭ или иностранного фонда, но с инвестициями в ОАЭ, мы рекомендуем всесторонне оценить налоговые последствия для самого фонда и его инвесторов, а также выбрать наиболее подходящую структуру для такого фонда. 

Автор

Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов

Партнер Б1

Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

Анастасия Романова

Анастасия Романова

Директор Б1

Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все