Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Применение глобального минимального налога в ОАЭ

22.03.2024 г.

Поделиться

Первый год, когда глобальный минимальный налог начал действовать в странах ЕС –  2024 год. Ряд стран также рассматривают его внедрение. 15 марта 2024 года Министерство финансов ОАЭ опубликовало опрос для подготовки консультаций по применению глобального минимального налога (Глобальный налог) и необязывающее руководство, в котором подробно описаны отдельные аспекты применения Глобального налога и которое основано на аналогичном документе, выпущенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Компании в ОАЭ, к которым может быть применим Глобальный налог, могут заполнить вышеуказанный опросник до 10 апреля 2024 года.

Что важно знать и ваши дальнейшие действия

В 2021 году ОЭСР объявило о налоговой реформе, направленной на борьбу с размыванием налоговой базы и выводом доходов из-под налогообложения, возникающих из-за цифровизации экономики, и на гармонизацию подходов к налогообложению в разных странах (BEPS 2.0: Pillar 1 и Pillar 2).  

Pillar 2 состоит из двух ключевых этапов: введение Глобального налога и изменение конвенций об избежании двойного налогообложения для повышения минимальной ставки налога у источника до 9%. Глобальный налог применяется к международным группам компаний с годовым консолидированным доходом в размере более 750 млн евро и направлен на то, чтобы такие группы уплачивали минимальный налог в размере 15% в отношении всех доходов группы независимо от того, где зарегистрированы компании группы. Также данная инициатива предлагает введение ставки налога у источника в размере 9% в отношении определенных видов внутригрупповых платежей в конвенциях об избежании двойного налогообложения между странами, при условии соблюдения всех необходимых процедур между странами.

ОАЭ также присоединились к данной инициативе ОЭСР и включили ряд положений в Закон о корпоративном налоге ОАЭ, а именно ввели внутренний минимальный налог (top-up tax) в размере 15% в отношении компаний, являющихся частью международной группы компаний. Однако на данный момент не было выпущено руководство по уплате Глобального налога в ОАЭ. Министерство Финансов ОАЭ проводит опрос для сбора информации и мнений у всех заинтересованных сторон (международные группы, работающие в ОАЭ, консультанты, инвесторы и т.д.), чтобы адаптировать применение Глобального налога с учетом бизнес-потребностей компаний в ОАЭ.

Мы хотели бы отметить, что Россия в настоящее время не участвует в Pillar 2. Однако если российская компания является частью международной группы с присутствием в странах, применяющих Pillar 2 и, например, применяет налоговые льготы, в результате которых эффективная ставка налога на прибыль будет менее 15%, то в группе может возникнуть дополнительный налог, например, на уровне холдинговой компании в другой юрисдикции.

Ключевые особенности Глобального налога

Глобальный налог уплачивается конечной холдинговой компанией группы в отношении прибыли компаний группы, у которых эффективная ставка налога на прибыль менее 15% в своей стране регистрации. Если страна, где зарегистрирована конечная холдинговая компания, не внедрила правила BEPS 2.0, то следующая промежуточная холдинговая компания вниз по цепочке владения должна уплатить Глобальный налог за дочерние компании, применяющие ставку налога на прибыль менее 15%. Затем уплаченный холдинговой компанией налог распределяется в целях расчета налога на прибыль между дочерними компаниями в соответствии с определенными правилами.

Каждая юрисдикция с низкой ставкой налога на прибыль может ввести внутренний минимальный налог для компаний, которые соответствуют правилам Pillar 2. Если юрисдикция внедряет такой налог, соответствующий всем критериям BEPS, и не предоставляет каких-либо льгот по этому налогу, то такой налог признается как квалифицируемый внутренний минимальный налог и может быть вычтен из обязательства по Глобальному налогу в отношении этой юрисдикции. Данный порядок позволяет юрисдикции сохранить первоочередное право на налогообложение прибыли, полученной в ее юрисдикции.

Опубликованное руководство содержит правила в отношении следующих аспектов, которые были подготовлены ОЭСР:

Мы рекомендуем оценить применимость Глобального налога к вашей группе компаний, заполнить опросник, подготовленный Министерством Финансов ОАЭ, поскольку ваше мнение в этом случае должно быть учтено при подготовке руководства по применению Глобального налога в ОАЭ, и отслеживать дальнейшие публикации Министерства Финансов о применении Pillar 2.

Авторы

Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов

Партнер Б1

Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

Анастасия Романова

Анастасия Романова

Директор Б1

Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

Олег Львов

Олег Львов

Директор Б1

Группа по оказанию услуг в области международного налогового планирования, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все