28 ноября 2022 г. Совет ЕС
[2] единогласно принял решение
[3] добавить нарушение санкций ЕС в список преступлений ЕС.
Как указано в пресс-релизе Совета ЕС
[4], данная мера — это первый из двух шагов, направленных на:
- обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории ЕС;
- предотвращение попыток обойти/нарушить меры ЕС.
Обращаем внимание, что в официальных публикациях ЕС не указаны критерии определения субъектов преступления, а также конкретные действия по нарушению санкций, которые будут квалифицироваться в качестве преступлений на уровне ЕС. Мы понимаем, что в дальнейшем критерии могут определяться государствами-участниками ЕС самостоятельно на уровне национального законодательства. При этом в некоторых государствах-участниках ЕС нарушение санкционных ограничений уже квалифицируется как уголовное преступление (например, Франция, Кипр, Германия).
В настоящее время государства-участники ЕС имеют разные подходы к тому, что представляет собой нарушение ограничительных мер и какие меры наказания должны применяться в случае их нарушения. По мнению представителей уполномоченных органов ЕС, отсутствие единообразного подхода потенциально может позволить санкционным лицам продолжить получать доступ к своим заблокированным активам и, как следствие, может способствовать обходу санкционных ограничений.
Таким образом, введение единообразного подхода со стороны ЕС по криминализации действий по нарушению санкционных ограничений во всех государствах-участниках ЕС является закономерным следствием продолжительных обсуждений, которые велись в уполномоченных органах ЕС с мая 2022 г.
Ожидается, что Европейская комиссия представит предложения по директиве Совету ЕС и Европейскому парламенту. Директива будет включать в себя набор правил, касающийся определения уголовных преступлений и наказаний за нарушение санкционных ограничений ЕС. После этого проект директивы будет обсужден и принят Советом ЕС и Европейским Парламентом
[5].
Кроме того, в настоящее время ЕС активно ведет работу над составлением девятого пакета санкций в отношении РФ
[6].