Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Вести МСФО, июнь 2023 г.

В нашей публикации представлены новости Комитета по разъяснениям МСФО, а также актуальные вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета по МСФО.

Поделиться

Вопросы, рассмотренные на заседании Комитета по разъяснениям МСФО в июне 2023 года

Отражение сделки слияния материнской и дочерней организации в отдельной отчетности материнской организации

Каким образом материнская организация, учитывающая инвестиции в дочернюю компанию в соответствии с МСФО (IAS) 27 п.10 для целей отдельной финансовой отчетности, должна учесть в данной отчетности сделку слияния с дочерней компанией, если дочерняя компания:
 

имеет бизнес в значении МСФО (IFRS) 3

в результате слияния, деятельность дочерней компании становится частью бизнеса материнской компании?
 

В рассматриваемом на заседании запросе предлагались 2 варианта:
 

  1. Слияние представляет собой объединение бизнеса и его следует учитывать согласно МСФО (IFRS) 3
  2. Слияние не должно учитываться как объединение бизнеса. Активы и обязательства дочерней организации признаются по прежней балансовой стоимости.
     

Выводы – Собранные Комитетом на сегодняшний день данные указали на небольшое разнообразие в учете сделки по слиянию, описанной в запросе, а также на то что, в своей отдельной финансовой отчетности материнские организации обычно не применяют требования МСФО (IFRS) 3.
 

Заключение:
 

Комитет пришел к выводу, что данный вопрос не имеет широкого распространения и следовательно, Комитет решил не добавлять проект по решению данного вопроса в рабочий план.

Применение исключения «для собственного использования» в свете текущих рыночных и геополитических вопросов (МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»)

Применение МСФО (IFRS) 9 п. 2.4  к долгосрочным контрактам на закупку с физической доставкой возобновляемой энергии (солнечная и ветровая), так как организации сталкиваются с проблемами и вопросами при применении требований МСФО (IFRS) 9, в частности, из-за уникальных характеристик рынка возобновляемых источников энергии и связанных с ними особенностей долгосрочных контрактов на физическую поставку.
 

Выводы – Комитет рекомендовал Совету по МСФО рассмотреть вопрос о подготовке узконаправленного проекта по установлению правил применения п. 2.4 МСФО (IFRS) 9 к некоторым договорам о покупке физической энергии (нефинансового объекта), которые могут быть урегулированы в нетто-денежной форме, когда базовый нефинансовый объект не может храниться и должен быть либо потреблен, либо продан в течение короткого времени в соответствии со структурой рынка, на котором товар покупается и продается.
 

Заключение:
 

Совет по МСФО обсудит рекомендацию Комитета на одном из будущих заседаний Совета по МСФО

Вопросы, рассмотренные на заседании Совета по МСФО в июне 2023 года

Основные отчетные формы

Повторное обсуждение предложений, содержащихся в предварительном проекте по представлению и раскрытию информации в отчетности в отношении:
 

  • категорий и промежуточных итогов
  • МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» и МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

     

Предварительные решения Совета по МСФО
 

Совет по МСФО предварительно решил разъяснить, что в отчете о прибылях и убытках:


а. Доходы и расходы, возникшие в результате прекращения признания актива или обязательства, классифицируются в ту же категорию, что и доходы и расходы, образовавшиеся в связи с этим активом или обязательством непосредственно перед прекращением признания.

б. Доходы и расходы, возникающие в результате операции или иного события, изменяющего классификацию доходов и расходов от актива или обязательства (не влияющего на признание актива или обязательства), классифицируются в ту же категорию, в которую доходы и расходы были отнесены непосредственно перед операцией или другим событием;

в. Если доходы и расходы, описанные в пунктах (а) и (б), возникают в результате одной операции или другого события, включают группу активов и обязательств, по которым доходы и расходы были отнесены к разным категориям непосредственно перед операцией или другим событием:

I. прибыль или убыток по сделке или другому событию классифицируется в операционную категорию, если какой-либо из активов в группе генерирует доходы и расходы, которые были классифицированы в операционной категории; и

II. прибыль или убыток по сделке или другому событию классифицируется в инвестиционную категорию, если все активы в группе генерируют доходы и расходы, которые были классифицированы в инвестиционной категории.

 

Совет по МСФО предварительно решил подтвердить, что определенные организации не будут представлять промежуточную сумму «прибыли или убытка до финансирования и налога на прибыль». Этот запрет будет применяться к организации, которая предоставляет финансирование клиентам в качестве основного вида деятельности, классифицирует в операционной категории все доходы и расходы по обязательствам, возникающим в результате операций, связанных только с привлечением финансирования.
 

Совет по МСФО предварительно решил:


а. Пояснить, что прибыль или убыток от чистой денежной позиции будет классифицироваться в операционную категорию в отчете о прибылях и убытках, когда организация, применяющая МСФО (IAS) 29, представляет ее одной строкой.

б. Пояснить, что курсовые разницы, возникающие в связи с активами и обязательствами, относящимися к сфере применения МСФО (IAS) 12, которые признаются в составе прибыли или убытка в соответствии с МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов», будут классифицироваться в категорию налог на прибыль в отчете о прибылях и убытках, если только это не повлечет за собой чрезмерных затрат или усилий.

в. Внести соответствующую поправку в требование пункта 78 МСФО (IAS) 12 о классификации курсовых разниц по отложенным налоговым активам и обязательствам, чтобы привести его в соответствие с предварительным реше,ием в пункте (б).

Прочие обсуждавшиеся проекты

  • Деятельность с регулируемыми тарифами
  • Метод долевого участия
  • Второй всеобъемлющий обзор МСФО для МСБ
  • Непубличные дочерние компании: раскрытие информации

Авторы

Дмитрий Вайнштейн

Дмитрий Вайнштейн

Партнер Б1

Группа методологии применения МСФО, департамент аудиторских и сопутствующих услуг. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг по МСФО финансовым организациям

Связаться

Марьяна Клементьева

Марьяна Клементьева

Ассоциированный партнер Б1

Группа методологии применения МСФО, отдел консультирования по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, департамент аудиторских и сопутствующих услуг

Связаться

Светлана Половинкина

Светлана Половинкина

Ассоциированный партнер Б1

Группа методологии применения МСФО, департамент аудиторских и сопутствующих услуг. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг по МСФО нефинансовым организациям

Связаться

Вадим Шелагинов

Вадим Шелагинов

Ассоциированный партнер Б1

Группа методологии применения МСФО, департамент аудиторских и сопутствующих услуг. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг по МСФО

Связаться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все