Система цифровой маркировки товаров намерена раскрыть бизнесу информацию об отклонениях, зарегистрированных системой
29.12.2022 г.
26 декабря 2022 года стало известно[1], что Оператор Цифровой маркировки товаров (ООО «Оператор ЦРПТ») готовит новую функциональность системы цифровой маркировки товаров «Честный знак», благодаря которой участники бизнеса смогут получить полную и исчерпывающую информацию о зарегистрированных отклонениях в обороте товаров.
Регистрация в системе цифровой маркировки и прослеживаемости движения товаров
Все участники оборота товаров, подлежащих цифровой маркировке, на всей протяженности товаропроводящей цепи подают в систему «Честный знак» сведения о самом товаре, его движении и документах, сопровождающих такое движение. Таким образом система, с момента ее запуска в эксплуатацию, фиксирует все поданные сведения и формирует хранилище таких сведений для их дальнейшего анализа. В результате анализа и обработки накопленных сведений по отдельным товарным группам стали доступны сведения и о корректности поданных сведений.
Система цифровой маркировки в режиме близком к on-line анализирует полученные сведения и фиксирует отклонения от типичного поведения товаропроводящих цепей и товаров.
Например, к таким отклонениям могут относиться:
- Нарушение установленных цен продажи товара;
- Повторные продажи товара;
- Оборот товара с некорректными документами соответствия на товар;
- Оборот товара с некорректным сроком годности;
- Оборот товара с несоответствующим статусом товара;
- Операции с лекарственными препаратами с истекшим сроком годности;
- Зарегистрированные нарушения при выбытии лекарственных препаратов.
После запуска системы мониторинга товаров федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) получали сведения из системы цифровой маркировки и использовали полученные сведения в своей контрольно-надзорной деятельности. Теперь и представители бизнеса смогут получать указанные сведения в отношении собственных товаров и операций с ними.
Зачем это нужно бизнесу
С целью снижения фискальной и контрольной нагрузки с бизнеса в РФ проходит реформа контрольно-надзорной деятельности ФОИВ. В рамках реформы предусмотрен комплекс мер, в том числе, по созданию и введению в эксплуатацию новых электронных сервисов, а также по развитию и модернизации уже существующих электронных сервисов как для ФОИВ, так и для юридических и физических лиц с использованием портала государственных услуг.
«Необходимо отказаться от плановых проверок бизнеса, не связанного с рисками причинения вреда. Есть все основания сделать еще один кардинальный шаг вперед — на постоянной основе отказаться от проведения проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда», — заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме[2].
«Реформа контрольно-надзорной деятельности должна быть динамичной, важно отказаться от непонятных правил, процедура проверки должна быть прозрачной, а бизнесу важно давать обратную связь, сообщил заместитель председателя правительства РФ»[3], — отметил руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
В рамках проводимых мероприятий по повышению цифровой доступности к информации бизнес сможет получить сведения от государственной информационной системы о потенциальных нарушениях в сфере оборота товаров, подлежащих цифровой маркировке, и получит возможности для устранения потенциальных нарушений без негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности и наложения административных штрафов.
Цифровизация способов обнаружения потенциальных нарушений поможет перейти бизнесу в диалог с контрольно-надзорными органами и снизить нагрузку на бизнес по проводимым проверкам. Своевременно обнаруженные и устраненные потенциальные нарушения дисциплинируют добросовестных участников оборота и облегчают диалог с государством.
Перспективы
Предполагается, что к 2024 году требования об обязательной маркировке будут распространяться на все категории товаров, за исключением тех, на которых распространяются иные формы прослеживаемости.
По мнению регуляторов, основная цель обязательной маркировки сводится к сокращению объема «контрафакта», повышению налоговых и таможенных сборов, а также усовершенствование контроля за товарооборотом.
При этом, объективным представляется, что государство признает, что бизнес ввиду человеческих и технических факторов может сталкиваться с ошибками в получении и передачи сведений о товарах на любых и различных этапах их движения — ввоз, приемка, реализации, списание и иные, и готово идти на встречу добросовестным участникам оборота в обеспечении возможности самостоятельно выявлять и исправлять ошибки.
В связи с этим представляется очевидным, что бизнесу важно проактивно разрабатывать решения для исправления таких ошибок как в части бизнес-процессов, так и IT решений, в том числе с использованием цифровых решений, предоставляемых цифровой системой маркировки товаров.
Чем мы можем помочь?
- Консультирование по процессу обязательной маркировки товаров.
- Описание шагов, которые необходимо будет предпринять компании, чтобы соответствовать требованиям законодательства об обязательной маркировке товаров.
- Индикация ключевых бизнес процессов, процессов документооборота, внутренних контролей, на которые повлияет система маркировки.
- Описание ключевых рисков, проблем, возникающих при внедрении системы маркировки и разработка плана устранения выявленных рисков.
- Адаптация IT-систем компаний к новым требованиям, учитывая специфику текущих IT-систем для реализации бизнес-процессов с учетом требований по обязательной маркировке товаров.
- Разработка прототипа системы и дорожной карты развития и внедрения системы.
- Customs compliance функции внешнеэкономической деятельности.
Авторы:
- Вильгельмина Шавшина, партнер Б1, группа услуг по таможенному регулированию и международной торговле
- Вера Волкова, директор Б1, группа цифровых технологий и трансформации бизнеса
- Владислава Грицкова, группа услуг по таможенному регулированию и международной торговле компании Б1
Показать ссылки
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть всеВерховный суд РФ подтвердил неправомерность включения платежей за страхование качества продукции в таможенную стоимость
Юристами Б1 в судебном споре с ЦАТ доказана неправомерность включения в таможенную стоимость ввозимых товаров платежей по страхованию качества продукции. Верховный Суд РФ подтвердил законность судебных решений, принятых в пользу Компании.
28.10.2024
Дело «Аркаим» по переквалификации движимого имущества в недвижимое: что решил Верховный суд?
10 октября 2024 года СКЭС ВС РФ отменила постановления судов апелляционной и кассационной инстанций и оставила в силе решения суда первой инстанции в пользу налогоплательщика.
14.10.2024
Состояние правоприменительной практики по квалификации движимого и недвижимого имущества: дайджест от 2 октября 2024
В последние годы доначисление налога на имущество организаций в результате переквалификации движимого имущества в недвижимое стало одним из трендов налоговых споров. Правоприменительная практика по данному вопросу является противоречивой и продолжается формироваться до настоящего времени, поэтому считаем важным отслеживать актуальное состояние практики.
02.10.2024
Утверждение нового формата уведомления о контролируемых сделках
20 августа 2024 на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (далее – «Портал») был опубликован проект Приказа ФНС России (далее – «Проект») о внесении изменений в приказ ФНС России от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@ «Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках…».
24.09.2024
ФНС планирует исключить все страны ЕС из перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами
3 сентября 2024 на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект Приказа ФНС, который устанавливает новый перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами. В случае вступления в силу, новый Перечень будет включать 45 государств и 10 территорий.
17.09.2024
Новое обязательство для международных групп компаний: утверждение форматов представления сведений из финансовой отчетности
24 июля на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект Приказа ФНС «Об утверждении форматов представления сведений из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний (МГК), финансовой отчетности участников МГК в электронной форме».
10.09.2024
Правомерность учета расходов на создание объектов незавершенного строительства при их ликвидации. Обзор дела ПАО «НК Лукойл»
Суды трёх инстанций встали на сторону налогового органа, признав неправомерным учет в расходах затрат на незавершенное строительство при ликвидации таких объектов. 28 августа 2024 г. Судебная коллегия ВC РФ передала дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.
02.09.2024
Индивидуальное разрешение на вывоз товаров в свете введённых Россией ответных мер, ограничивающих экспорт
В настоящее время многие участники ВЭД сталкиваются с необходимостью вывоза товаров за пределы ЕАЭС по различным причинам: ремонт оборудования, реализация иностранным контрагентам и другие. При этом на протяжении более двух лет Постановлением Правительства № 311 установлен запрет на вывоз большой номенклатуры товаров до 31 декабря 2025 года.
30.08.2024
Приближение срока подачи Уведомлений об участии в МГК за 2023
Cрок подачи Уведомлений об участии в международной группе компаний за 2023 год истекает 31 августа 2024 для МГК, финансовый год которых совпадает с календарным.
29.08.2024
Отсутствие влияния взаимосвязи на стоимость сделки доказано юристами Б1 в судебных спорах с ЦАТ
Верховный Суд РФ отказал в передаче кассационных жалоб ЦАТ для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ (Определение от 02.10.2023 по делу № А40-185094/2022, Определение от 23.01.2024 по делу № А40-204576/2022). Предлагаем ознакомиться с обстоятельствами судебных дел, стратегией обжалования и выводами судов.
08.08.2024