3. Расширение требований к элементу «Результаты запроса владельца договора (счета или его аналога) физического лица, имеющего признаки связи с иностранным государством, предоставляющим программы «гражданство / резидентство в обмен на инвестиции».
Список юрисдикций, предоставляющих программы «гражданство / резидентство в обмен на инвестиции» был расширен добавлением Турции.
Новый код «05» для данного элемента может использоваться, если клиент подтвердил, что гражданство / налоговое резидентство государства (территории) получено в рамках программы „гражданство / резидентство в обмен на инвестиции“ и что он не является налоговым резидентом какого-либо иного иностранного государства (территории)». Данное изменение позволяет покрыть сценарий, который ранее не был отражен в предыдущей версии формата и корректно отразить обстоятельства клиентов ОФР в отчетности.
Клиенты с программами «гражданство / резидентство в обмен на инвестиции» должны проходить определенную проверочную процедуру в ОФР.
4. Иностранные налоговые номера (TIN): новые контроли и проверкиФНС России внесла ряд изменений, затрагивающих отражение информации в отчетности в части иностранных налоговых номеров:
- обновила список кодов с причиной непредставления иностранного налогового идентификационного номера владельца договора (счета или его аналога) физического лица" (ReasonCodeInd), добавив новый код «07»[2]
- добавила новый элемент Государство (территория) налогового резидентства, в отношении которого предоставляются данные о TIN (ResCountryCodeRepeat). Элемент предназначен для контроля указываемой юрисдикции, выпустившей TIN.
TIN заполняется в отношении каждого государства налогового резидентства, указанного в элементе ResCountryCode (кроме налогового резиденства РФ и когда лицо не является налоговым резидентом ни в одном государстве). Однако в отсутствие TIN элемент «Иностранный документ, удостоверяющий личность» (DUL) обязателен для всех счетов кроме спящего или незадокументированного (UndocumentedAccount и DormantAccount). И проверка осуществляется в отношении конкретного (каждого) значения TIN.
Это еще раз подчеркивает особое внимание со стороны ФНС в отношении корректного представления TIN номеров и соответствующих данных, что требует дополнительной работы со стороны ОФР.
5. Дополнительные требованияФормат 5.06 ввел дополнительные требования для ОФР к ряду элементов:(1) «Тип транслитерации» (TranslitType) (Имя физического лица на латинице) стал обязательным в отношении новых договоров для 2022 отчетного периода
(2) Добавлено уточнение в отношении элемента «Выплаты/поступления по договору (счету или его аналогу)» (Payment) — обязателен при наличии выплат/поступлений по договору (счету).
(3) Элемент «Вид договора (счета или аналога)» (AcctContractType) стал обязательным. Таким образом, для включения в отчетность все счета должны быть проклассифицированы и должен быть проставлен соответствующий признак вида договора (счета).