
Новые изменения в части осуществления иностранных инвестиций в российские компании
19.01.2023 г.
29 декабря 2022 Президент России подписал ряд законов, целью которых является обеспечение баланса интересов между привлечением иностранных инвестиций в российскую экономику и предупреждением возможных рисков при осуществлении иностранных инвестиций в определенные сферы деятельности[1] [2]. Часть изменений уже вступили в силу.
На какие сделки направлены изменения?
С 9 января 2023 усилен контроль за иностранными инвестициями:
- в стратегически значимые сектора российской экономики в соответствии с Федеральным законом от 29 апреля 2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее — «Федеральный закон № 57»);
- в определенные российские общества (участники национальных проектов и/или федеральных проектов, градообразующие организации, пользователи участков недр, поставщики электрической энергии, единые теплоснабжающие организации и др.[3]), согласование инвестиций в которые не требуется в соответствии с Федеральным законом № 57.
Теперь инвестиции в вышеуказанные компании дополнительно проверяются на необходимость их согласования с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (далее — «Правкомиссия»).
При этом напоминаем, что сделки, которые совершаются иностранными инвесторами и в результате которых этими инвесторами приобретается право прямо или косвенно распоряжаться более чем 25% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал стратегических российских компаний, подлежат предварительному согласованию в соответствии с Федеральным законом № 57.
Кто может быть признан иностранным инвестором?
Расширен перечень лиц, которые могут быть признаны иностранными инвесторами. Так, иностранными инвесторами признаются граждане РФ, имеющие иное гражданство, а также российские компании, которые подконтрольны иностранным инвесторам[4]. Кроме того, с 30 марта 2023 граждане РФ, получившие вид на жительство/иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, должны согласовывать контроль над стратегическими российскими обществами в соответствии с Федеральным законом № 57.
Изменения в закон об иностранных инвестициях
С 9 января 2023 действует новый порядок внесения на рассмотрение Правкомиссией сделок с иностранными инвесторами.
Изменения в Федеральный закон № 160 ввели проверку Федеральной антимонопольной службой (далее — «ФАС») сделок с иностранными инвесторами на предмет предварительного согласования таких сделок Правкомиссией. Такая проверка обязательна в отношении инвестиций в стратегические предприятия, а также инвестиций в определенные российские общества, перечисленные выше.
По этой причине сделка с иностранным инвестором может быть приостановлена на срок более чем 60 дней ввиду того, что предварительная проверка включает в себя составление мотивированных предложений федеральными органами исполнительной власти (далее — «ФОИВ») (до 30 дней), рассмотрение сделки председателем Правкомиссии (до 30 дней), а также уведомление сторон сделки о принятом решении председателем.
Стоит отметить, что ФОИВ в мотивированных предложениях учитывают следующие критерии:
- последствия совершения сделки для сферы деятельности;
- нормативно-правовое регулирование и/или федеральный государственный контроль;
- наличие или отсутствие необходимости возложения Правкомиссией на иностранного инвестора обязательств, предусмотренных Федеральным законом № 57.
В связи с этим, мы рекомендуем учитывать новые правила и заранее определять необходимость предварительного рассмотрения сделки Правкомиссией для планирования сроков согласования сделки.
Изменения в закон о защите конкуренции
Изменения дополнили перечень документов, который необходимо представлять заявителю в составе ходатайства о предварительном согласовании сделок с ФАС в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — «Федеральный закон № 135»). Теперь требуется представлять сведения о выгодоприобретателях/бенефициарах, сведения об осуществлении стратегических видов деятельности, а также перечень лицензий, подтверждающих право осуществления таких видов деятельности.
Кроме того, ФАС вправе принимать решения:
- о продлении срока рассмотрения ходатайства, если сделка заявителя приостановлена на основании причин, перечисленных в Федеральном законе № 160;
- об отказе в удовлетворении ходатайства, если Правкомиссией принято решение об отказе в предварительном согласовании такой сделки.
Лицензирование стратегических видов деятельности
С 30 марта 2023 вводится процедура согласования получения лицензий, сертификатов, а также иных разрешительных документов на осуществление стратегического вида деятельности для компаний, которые подконтрольны иностранным инвесторам. Также предусмотрены меры по приостановлению действия выданных разрешений в случае выявления нарушений.
Авторы:
- Георгий Коваленко, партнер Б1, группа оказания юридических услуг
- Наталья Аристова, ассоциированный партнер Б1, группа оказания юридических услуг
- Василий Маковкин, директор Б1, группа оказания юридических услуг
Показать ссылки
-
[1] Федеральный закон от 29 декабря 2022 № 620-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и статьи 32 и 33 Федерального закона «О защите конкуренции»
-
[2] Федеральный закон от 29 декабря 2022 № 577-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
-
[3] Полный перечень организаций указан в пункте 10 статьи 6 Федерального закона от 9 июля 1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»
-
[4] Наличие контроля определяется с учетом положений пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 29 апреля 2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
Минприроды России готовит проект постановления о повышении ставок экологического сбора
В начале июня 2025 СМИ сообщили, что в распоряжении Минприроды РФ находится проект правительственного постановления, предлагающий повышение базовых ставок экосбора с 2026 года. Документ предусматривает кратное увеличение ставок экосбора практически для всех категорий товаров и упаковки – в зависимости от позиции рост может составить от 3 до 18 раз.
11.06.2025

Аннулирование товарного знака в связи с неиспользованием: риски для иностранных правообладателей материализуются. Часть 2
Судебная практика о досрочном прекращении охраны товарных знаков в связи с их неиспользованием продолжает формироваться в России.
11.06.2025

27 мая 2025 года Госдума рассмотрела в первом чтении доработанную редакцию федерального законопроекта, регулирующего обращение с отходами строительства и сноса
В феврале 2025 года в Госдуму внесен проект федерального закона, регулирующий обращение с отходами строительства, сноса, технического перевооружения, благоустройства. Рассказываем о ключевых изменениях, вносимых Законопроектом.
03.06.2025
.jpg)
Обзор 17-го пакета санкций ЕС
20 мая 2025 г. Советом ЕС был принят 17-й пакет санкций против России. Новые меры направлены против деятельности так называемого «теневого флота», используемого для транспортировки российской нефти. Также были введены ограничения в рамках нового регламента ЕС о дестабилизирующих действиях России.
26.05.2025

Новые правила обратного выкупа долей (акций) российских хозяйственных обществ иностранными недружественными инвесторами
Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям направил в Правительство на одобрение поправки в закон «Об иностранных инвестициях в РФ», которые существенно изменяют условия обратного выкупа акций (долей) российских компаний, проданных иностранными инвесторами в период с 24 февраля 2022 года по 1 марта 2025 года.
23.05.2025
.jpg)
Новые правила перевода земель с/х назначения в земли иных категорий
1 апреля 2025 подписан закон № 52-ФЗ, которым вносятся изменения в ФЗ от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», ЗК РФ и ГрК РФ. Поправками усложняется процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, сокращается число возможных оснований для перевода и изъятия сельхозугодий для государственных и муниципальных нужд, вводятся иные ограничения, предотвращающие уменьшение площади с/х земель в стране.
12.05.2025
.jpg)
Действительная стоимость доли в ООО: изменения в регулировании
По общему правилу ООО не вправе приобретать доли в своем уставном капитале. Однако Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает ряд исключений: выход или исключение участника из общества в судебном порядке, нарушение порядка оплаты доли при учреждении общества, нарушение правил отчуждения доли, реализация преимущественного права покупки доли, выкуп доли по требованию участника, обращение взыскания на долю кредитором участника. В этих случаях ООО вправе либо даже обязано приобрести долю в уставном капитале и обязано выплатить участнику «действительную стоимость» доли.
30.04.2025

Опубликован проект поправок, предусматривающих усиление контроля за иностранными инвестициями в «стратегических» активах
ФАС подготовлен текст поправок в законодательство, направленных на усиление контроля за иностранными инвестициями в хозяйственные общества и активы, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства согласно Закону от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
23.04.2025
.jpg)
Санкционное давление и уголовные риски: на что обратить внимание российским компаниям и их сотрудникам
В последнее время наблюдается усиление регуляторного давления со стороны ЕС в части контроля за соблюдением европейских санкций, в том числе со стороны российских компаний подконтрольных европейским лицам. Это создает дополнительные риски привлечения к ответственности для самих российских дочерних компаний и для их сотрудников, включая топ-менеджмент.
11.04.2025

Реклама на запрещенных ресурсах: какие запреты вводятся с 1 сентября 2025 года
7 апреля 2025 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 72-ФЗ «О внесении изменений в ст. 12 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ФЗ «О рекламе», которым вводится запрет размещения рекламы на ряде площадок.
08.04.2025