Представляем анонс нового выпуска регулярного обзора рынка цветных металлов, подготовленного специалистами Московского энергетического центра Б1. Чтобы получить полную версию обзора, заполните форму ниже.
В новом выпуске:
Несмотря на замедление инфляции и снятие корона вирусных ограничений в Китае, ожидания относительно роста мирового ВВП скромные. В частности, ОЭСР прогнозирует его на уровне 2,6% г к г в 2023 году и 2,9% в 2024 году. Для сравнения, в 2022 году мировая экономика прибавила 3,2%.
В 2022 году на мировом рынке наблюдался дефицит большинства цветных металлов. Исключением стали никель и цинк.
На рынке меди некоторые игроки ожидают роста ее стоимости до 15 тыс. долл. США за тонну в долгосроч ной перспективе.
Рынок никеля продолжают сотрясать скандалы. К проблемам на Лондонской бирже металлов (LME) добавились случаи подмены купленного металла другими менее ценными продуктами.
На рынке алюминия продолжается трансформация логистических потоков из за введения рядом стран ограничений в отношении российского сырья.
Уровень запасов цинка и свинца на LME остается низким.
Существенное увеличение импорта рафинированного олова Китаем (более чем в шесть раз до рекордного уровня за последние 10 лет) вносит коррективы в ситуацию на рынке.
В России по итогам 2022 года увеличилось производство первичного алюминия, а выпуск необработанного свинца и цинка сократился.
В конце 2022 года была утверждена стратегия развития металлургической промышленности России до 2030 года . В цветной металлургии основной акцент делается на рост внутреннего потребления. Стратегия предполагает увеличение производства на 28 % в первую очередь за счет повышения доли продукции высоких переделов.
Федеральная таможенная служба (ФТС) России частично возобновила публикацию данных по внешней торговле. В стоимостном выражении экспорт цветных металлов увеличился, а импорт сократился.
Заполните форму, чтобы получить полную версию обзора