ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ ОБЗОР РЫНКА НЕФТИ И ГАЗА РОССИИ И СТРАН СНГ, октябрь 2022 г.

Московский энергетический центр Б1
Представляем вам новый выпуск ежеквартального обзора рынка нефти и газа России и стран СНГ, подготовленного специалистами Московского нефтегазового центра Б1. В этом выпуске:

  • Прошедшие месяцы оказали беспрецедентное давление на мировую экономику. Геополитические разногласия усугубили энергетический кризис и привели к еще большему раскручиванию инфляционной спирали.
  • В августе и сентябре деловая активность в мире была низкой: индекс Composite PMI, отражающий ситуацию в промышленности и сфере услуг, не превышал 50 пунктов, в то время как в июле он составлял 50,8 пункта.
  • Инфляция остается в центре внимания регуляторов. Центробанки по всему миру ужесточают свою денежно-кредитную политику в стремлении противостоять инфляционному давлению. Так, в конце сентября в США ключевая ставка была в третий раз подряд повышена на 75 б.п., до 3-3,25%.
  • В своем октябрьском прогнозе МВФ не скорректировал ожидания по росту ВВП по итогам текущего года по сравнению с июнем (3,2% г-к-г), однако понизил оценку на 2023 г. – с 2,9% до 2,7%.
  • На рынке нефти сохраняется неопределенность на фоне общего состояния мировой экономики, а также в преддверии ограничительных мер ЕС на морские поставки российской нефти и установлению потолка цен на нее.
  • На середину октября медианный прогноз аналитиков по стоимости Brent на 2023 г. составляет 94 долл. США за баррель. Минэкономразвития России прогнозирует стоимость барреля нефти марки Urals на уровне 80 долл. США в 2022 г., 70 долл. США в 2023 г. и 65 долл. США в 2025 г.
  • В первой декаде октября стоимость газа в ключевых регионах скорректировалась в сторону понижения после достижения пиковых значений в августе.
  • Опережение плановых сроков по заполнению ПХГ в ЕС (90% в начале октября против целевых 80% к 1 ноября), безусловно, вселяет надежду на некоторую балансировку регионального рынка, но остается открытым вопрос, какими темпами будет осуществляться отбор газа из хранилищ зимой.
  • При этом импорт СПГ в Европе, хотя и был в сентябре на 92% выше, чем годом ранее, все же сокращается. В сентябре поставки газа из США выросли в 1,6 раза г-к-г, однако по сравнению с предыдущими месяцами они продолжили снижаться. В результате американская доля в структуре импорта СПГ в ЕС с марта по сентябрь уменьшилась с 52% до 31%, а доля Европы в портфеле поставок СПГ из США – с 77% до 48%.
  • Сейчас европейские газовые котировки находятся в опасной близости к азиатским, что создает риск обратного перетока СПГ в АТР. Если это произойдет, то объем предложения на европейском рынке сократится, что может привести к очередному скачку цен в регионе и, как следствие, к возврату части ушедших объемов.
  • Конкуренция за объемы между регионами может стать предвестником серьезных потрясений на газовом рынке. Среди поставщиков уже развернулась настоящая борьба за танкерные мощности. По данным Bloomberg, Shell зафрахтовала СПГ-танкер Yiannis за 400 тыс. долл. США в сутки, что является рекордно высокой ценой за всю историю рынка морских перевозок в странах Атлантического бассейна, а индийская GAIL, в свою очередь, вынуждена платить около 360 тыс. долл. в сутки за фрахт судна Schneeweisschen.
Заполните форму, чтобы получить полную версию отчета