
Опыт работы
-
Наталья работает в московском офисе компании c 2007 года и стала партнером Б1 в 2022 году
-
Развила юридическое направление Б1 по санкционному комплаенсу, обладает обширным опытом работы по вопросам санкций США, ЕС, Великобритании и ряда других стран
-
Среди клиентов Натальи – крупные международные и российские компании, работающие в нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности, электроэнергетике, сырьевом секторе и FMCG
-
Занималась проведением комплексных масштабных проектов, в частности: юридической проверкой активов энергетической компании перед сделкой с одной из крупнейших нефтегазохимических компаний России, а также участвовала в комплексной внутренней проверке крупной российской энергетической компании
-
Имеет уникальный опыт в электроэнергетике, а именно в проведении юридических экспертиз поставщиков электроэнергии, сетевых компаний, энергосбытовых компаний
-
Обладает беспрецедентным опытом в сфере климатического регулирования по различным вопросам выпуска углеродных единиц и возможных способов монетизации зеленых проектов
Компетенции
-
Санкции и санкционный комплаенс
-
Корпоративное право и сопровождение сделок
-
Комплексная юридическая оценка (Due diligence)
-
Реструктуризация и реорганизация групп компаний
-
Энергетическое / экологическое законодательство
-
Промышленная безопасность и лицензирование компаний
-
Получение мер государственной поддержки (СПИК, СЗПК)
-
Консультационные услуги в сфере банковских и финансовых услуг, в частности по вопросам деятельности банков, микрофинансовых организаций, а также законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)
-
Оптимизация корпоративного управления и создания общих центров обслуживания (ОЦО)
-
Климатическое / углеродное законодательство
-
Расширенная ответственность производителя (РОП)
Образование
-
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (МГИМО), специальность «Юриспруденция»
-
Centre for Energy, Petroleum and Mineral Law and Policy (CEPMLP), Dundee, UK, диплом магистра, специальность «Энергетическое право»
-
Отмечена в индивидуальном рейтинге юристов «Право-300» в категориях «Природные ресурсы / энергетика», «Экологическое право», «Санкционное право»
 (1).jpg)
Устойчивое развитие: главные тенденции, существенные судебные разбирательства
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» Наталья Аристова и Марина Малкова, эксперты Группы компаний Б1, рассматривают основные тенденции устойчивого развития в России для 2024 года.
01.02.2025
 (1) (1).jpg)
Передача активов в российское владение: принудительная деофшоризация
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» Наталья Аристова и Яна Рихтер, эксперты Группы компаний Б1, рассматривают новые возможные способы деофшоризации бизнеса, связанного с Россией.
01.11.2024
 (1) (1).jpg)
Гринхашинг: когда скромность неуместна?
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» Наталья Аристова и Марина Малкова, эксперты Группы компаний Б1, рассматривают появление тенденции скрывать свои цели и достижения в сфере устойчивого развития, называемой greenhushing.
01.08.2024
 (1) (1).jpg)
Эксперты о новациях режима СЗПК
Наталья Аристова, партнер Группы компаний Б1, отдел по оказанию юридических услуг
19.02.2024
-(2)-(1)-(1).jpg)
Гринвошинг: как проверить компанию на соблюдение принципов ESG
Что такое гринвошинг? Какие они – наиболее известные случаи гринвошинга среди крупного бизнеса? Рассказали Аристова Наталья и Аристархова Анастасия, эксперты Группы компаний Б1, в статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления».
01.04.2023
 (1).jpg)
Экоправо: основные тренды 2022
Эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Анастасия Аристархова и Марина Малкова в статье журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» рассказали о вопросах экологического регулирования в России.
01.03.2023

27 мая 2025 года Госдума рассмотрела в первом чтении доработанную редакцию федерального законопроекта, регулирующего обращение с отходами строительства и сноса
В феврале 2025 года в Госдуму внесен проект федерального закона, регулирующий обращение с отходами строительства, сноса, технического перевооружения, благоустройства. Рассказываем о ключевых изменениях, вносимых Законопроектом.
03.06.2025
.jpg)
Обзор 17-го пакета санкций ЕС
20 мая 2025 г. Советом ЕС был принят 17-й пакет санкций против России. Новые меры направлены против деятельности так называемого «теневого флота», используемого для транспортировки российской нефти. Также были введены ограничения в рамках нового регламента ЕС о дестабилизирующих действиях России.
26.05.2025

Опубликован проект поправок, предусматривающих усиление контроля за иностранными инвестициями в «стратегических» активах
ФАС подготовлен текст поправок в законодательство, направленных на усиление контроля за иностранными инвестициями в хозяйственные общества и активы, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства согласно Закону от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
23.04.2025
.jpg)
Санкционное давление и уголовные риски: на что обратить внимание российским компаниям и их сотрудникам
В последнее время наблюдается усиление регуляторного давления со стороны ЕС в части контроля за соблюдением европейских санкций, в том числе со стороны российских компаний подконтрольных европейским лицам. Это создает дополнительные риски привлечения к ответственности для самих российских дочерних компаний и для их сотрудников, включая топ-менеджмент.
11.04.2025

Аннулирование товарного знака в связи с неиспользованием: риски для иностранных правообладателей материализуются
В 2025 году для многих иностранных компаний, ушедших с российского рынка в 2022 году, истекает трехлетний срок неиспользования товарных знаков. Данное обстоятельство создает риски досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков по искам компаний, продолжающих свою деятельность в России. Подобные прецеденты уже встречаются на практике.
25.03.2025

Обзор 16-го пакета санкций ЕС
24 февраля 2025 года Советом ЕС был принят 16-й пакет санкций против России. Предпринятые меры преимущественно направлены против энергетического, транспортного, торгового и финансового секторов российской экономики. Также были введены два новых критерия для включения лиц в санкционные списки ЕС в рамках Регламента (ЕС) 269/2014.
03.03.2025

Обзор новых санкций ЕС и США (декабрь 2024 – январь 2025)
Период новогодних праздников, как обычно, был отмечен несколькими новыми волнами санкций. В январе 2025 года OFAC анонсировало две волны санкций против России. Указанные ограничения, в частности, затрагивают энергетический и финансовый секторы российской экономики и применяют механизм вторичных санкций для противодействия обходу установленных мер. Кроме того, были опубликованы генеральные лицензии, позволяющие ограниченные операции с лицами, включёнными в Список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц.
31.01.2025

Обзор санкций ЕС в отношении Беларуси
В данном обзоре представлена общая краткая информация по санкциям ЕС в отношении Беларуси по состоянию на 1 декабря 2024 года.
17.12.2024

Увеличение ответственности европейских лиц за соблюдение ограничительных мер в контролируемых ими российских компаниях
В рамках 14-го пакета санкций ЕС увеличилась ответственность европейских лиц за соблюдение ограничительных мер в контролируемых ими российских компаниях. Введенная статья 8a Регламента (ЕС) № 833/2014 обязывает таких лиц прилагать «наилучшие усилия» для того, чтобы их дочерние компании за пределами ЕС не участвовали в деятельности, подрывающей или ослабляющей применение санкционных ограничений ЕС. Однако конкретные меры не указаны в регламенте, что создает неопределенность относительно того, какие действия могут быть признаны достаточными с точки зрения законодательства ЕС.
16.12.2024

Санкции США против российского финансового сектора
21 ноября 2024 г. Управление по контролю за финансовыми активами США (OFAC) объявило о новых санкциях против России. Новые ограничения, в частности, касаются АО «Газпромбанк», более 50 российских банков, 40 регистраторов, а также 11 должностных лиц ЦБ РФ.
26.11.2024
-(1).jpg)