Опыт работы
-
Наталья работает в московском офисе компании c 2007 года и стала партнером Б1 в 2022 году
-
Развила юридическое направление Б1 по санкционному комплаенсу, обладает обширным опытом работы по вопросам санкций США, ЕС, Великобритании и ряда других стран
-
Среди клиентов Натальи – крупные международные и российские компании, работающие в нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности, электроэнергетике, сырьевом секторе и FMCG
-
Занималась проведением комплексных масштабных проектов, в частности: юридической проверкой активов энергетической компании перед сделкой с одной из крупнейших нефтегазохимических компаний России, а также участвовала в комплексной внутренней проверке крупной российской энергетической компании
-
Имеет уникальный опыт в электроэнергетике, а именно в проведении юридических экспертиз поставщиков электроэнергии, сетевых компаний, энергосбытовых компаний
-
Обладает беспрецедентным опытом в сфере климатического регулирования по различным вопросам выпуска углеродных единиц и возможных способов монетизации зеленых проектов
Компетенции
-
Санкции и санкционный комплаенс
-
Корпоративное право и сопровождение сделок
-
Комплексная юридическая оценка (Due diligence)
-
Реструктуризация и реорганизация групп компаний
-
Энергетическое / экологическое законодательство
-
Промышленная безопасность и лицензирование компаний
-
Получение мер государственной поддержки (СПИК, СЗПК)
-
Консультационные услуги в сфере банковских и финансовых услуг, в частности по вопросам деятельности банков, микрофинансовых организаций, а также законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)
-
Оптимизация корпоративного управления и создания общих центров обслуживания (ОЦО)
-
Климатическое / углеродное законодательство
-
Расширенная ответственность производителя (РОП)
Образование
-
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (МГИМО), специальность «Юриспруденция»
-
Centre for Energy, Petroleum and Mineral Law and Policy (CEPMLP), Dundee, UK, диплом магистра, специальность «Энергетическое право»
-
Отмечена в индивидуальном рейтинге юристов «Право-300» в категориях «Природные ресурсы / энергетика», «Экологическое право», «Санкционное право»
Передача активов в российское владение: принудительная деофшоризация
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» Наталья Аристова и Яна Рихтер, эксперты Группы компаний Б1, рассматривают новые возможные способы деофшоризации бизнеса, связанного с Россией.
01.11.2024
Гринхашинг: когда скромность неуместна?
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» Наталья Аристова и Марина Малкова, эксперты Группы компаний Б1, рассматривают появление тенденции скрывать свои цели и достижения в сфере устойчивого развития, называемой greenhushing.
01.08.2024
Эксперты о новациях режима СЗПК
Наталья Аристова, партнер Группы компаний Б1, отдел по оказанию юридических услуг
19.02.2024
Гринвошинг: как проверить компанию на соблюдение принципов ESG
Что такое гринвошинг? Какие они – наиболее известные случаи гринвошинга среди крупного бизнеса? Рассказали Аристова Наталья и Аристархова Анастасия, эксперты Группы компаний Б1, в статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления».
01.04.2023
Экоправо: основные тренды 2022
Эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Анастасия Аристархова и Марина Малкова в статье журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» рассказали о вопросах экологического регулирования в России.
01.03.2023
Обзор санкций ЕС в отношении Беларуси
В данном обзоре представлена общая краткая информация по санкциям ЕС в отношении Беларуси по состоянию на 1 декабря 2024 года.
17.12.2024
Увеличение ответственности европейских лиц за соблюдение ограничительных мер в контролируемых ими российских компаниях
В рамках 14-го пакета санкций ЕС увеличилась ответственность европейских лиц за соблюдение ограничительных мер в контролируемых ими российских компаниях. Введенная статья 8a Регламента (ЕС) № 833/2014 обязывает таких лиц прилагать «наилучшие усилия» для того, чтобы их дочерние компании за пределами ЕС не участвовали в деятельности, подрывающей или ослабляющей применение санкционных ограничений ЕС. Однако конкретные меры не указаны в регламенте, что создает неопределенность относительно того, какие действия могут быть признаны достаточными с точки зрения законодательства ЕС.
16.12.2024
Санкции США против российского финансового сектора
21 ноября 2024 г. Управление по контролю за финансовыми активами США (OFAC) объявило о новых санкциях против России. Новые ограничения, в частности, касаются АО «Газпромбанк», более 50 российских банков, 40 регистраторов, а также 11 должностных лиц ЦБ РФ.
26.11.2024
Обзор санкций США в отношении Беларуси
2024 год отметился расширением ограничений в отношении Беларуси и новыми включениями белорусских лиц в санкционные списки. Предлагаем разобраться в санкционном режиме в отношении Беларуси – начнем с санкционного режима США.
18.11.2024
Санкции США в сфере ИТ: новые исключения для компаний с иностранным владением
Осенью 2024 года было дополнено Положение об экспортном администрировании США («EAR») в отношении экспорта программного обеспечения («ПО») российским лицам. С 16 сентября 2024 года в EAR был закреплен запрет на экспорт, реэкспорт или передачу (внутри страны) в Россию и на ее территории ПО, которое относится к некоторым категориям.
29.10.2024
Новые законы и новые возможности в сфере регулирования криптовалюты (цифровая валюта и цифровые права)
Приняты новые законы в сфере регулирования цифровой валюты и цифровых прав, которые расширяют возможности их использования в трансграничных расчетах.
04.10.2024
Новые экологические требования: обязательная доля вторсырья в производстве товаров и при оказании услуг
28 августа 2024 года Правительством РФ было принято Распоряжение № 2330-р, которое устанавливает новые требования к производству и оказанию услуг, направленные на повышение доли использования вторичного сырья в экономике.
05.09.2024
Обзор 14-го пакета санкций ЕС
24 июня 2024 Советом ЕС принят 14-й пакет санкций против России. Предпринятые меры направлены против энергетического, финансового, транспортного и торгового секторов экономики. Введены дополнительные механизмы контроля, которые будут способствовать усложнению возможности нарушений режима санкций ЕС. Расширен перечень лиц, в отношении которых введены блокирующие санкции.
04.07.2024
Актуальные разъяснения по применению ограничительных мер ЕС: фокус на предоставление ПО и ИТ-услуги
В начале апреля Генеральный директорат по финансовой стабильности, финансовым услугам и рынкам капитала Европейского союза опубликовал новые консолидированные разъяснения, в том числе посвященные применению ограничительных мер в отношении представления услуг Правительству РФ и любым учрежденным в России юридическим лицам, организациям и органам.
26.04.2024
День России: новые санкции США
12 июня OFAC были анонсированы очередные санкции в отношении России. В частности, новые ограничения направлены на предоставление доступа к американскому ПО и IT-услугам, а также затрагивают более 300 физических и юридических лиц в России и за ее пределами, которые, по мнению американского регулятора, оказывают содействие военным силам России и помогают ей в обходе санкционных ограничений США.
17.06.2024